10/02/2009 16:54
Сергей Маркедонов: Издержки и противовесы по-грузински Тяжеловеса съели
После того как кресло премьер-министра Грузии покинул Григол (Григорий) Мгалоблишвили, кадровые пертурбации в этом закавказском государстве продолжились. 6 февраля 2009 года парламент Грузии на своей внеочередной сессии утвердил кандидатуру нового премьер-министра страны. Вместе с главой правительства Никой Гилаури был утвержден также состав нового Кабинета министров. В новом составе появилось два новых министерства - пробации, исполнения наказаний и юридической поддержки (его возглавил руководитель грузинского филиала Международного республиканского института США Дмитрий Шашкин) и инфраструктуры и регионального управления (во главе него встал бывший министр регионального управления Давид Ткешелашвили). На первое из вновь создаваемых министерств была возложена задача «проведения второй волны демократизации Грузии» (что уже стало предметом шуток и острот в рядах оппозиции). Второе же подразделение, помимо вопросов координации между Тбилиси и регионами, возьмется за обустройство дорог. Отныне ему из ведения министерства экономики переданы транспортный и дорожный департамент. Надолго ли задержится на своем посту новый премьер? Сегодня в СМИ Грузии эта тема активно дискутируется. Известное издание «Алиа» предрекает новому составу правительства два месяца, полагая, что после этого срока пост премьера займет нынешний спикер национального парламента Давид Бакрадзе.
Но пока СМИ и политики Грузии дискутируют о том, насколько дееспособен новый премьер, Ника Гилаури уже сделал серьезную заявку на то, чтобы не считаться простым политическим статистом. Буквально через день после своего утверждения он «перевел на другую работу» такого влиятельного грузинского бюрократа, как Каха Бендукидзе. В последнее время Бендукидзе возглавлял канцелярию (аппарат) правительства Грузии. В эфире Общественного телевидения Грузии Гилаури произнес стандартную фразу администратора высшего уровня: «Я с большим уважением отношусь к Кахе Бендукидзе и хотел бы видеть его среди своих советников, однако на посту главы государственной канцелярии вижу другого человека». В переводе с чиновничьего языка на язык человеческого общения это означает одно: административное влияние управленца, считавшегося главным идеологом экономического развития Грузии, значительно снизилось. Многим памятна его формула: «Продается всё, кроме совести». Однако, помимо идеологических функций, Бендукидзе (особенно на своей последней должности, которую он занимал начиная с января 2008 года) был влиятельным бюрократом, к мнению которого прислушивался и президент. Понижен статус одного из ветеранов постреволюционного грузинского истеблишмента. Бендукидзе начал свою управленческую деятельность в Грузии еще в ноябре 2004 года. За это время сменилось четыре премьер-министра, а уж количество министров трудно подсчитать. Отставку «премьера ста дней» Мгалоблишвили многие в Тбилиси склонны объяснять именно его разногласиями с Бендукидзе. Мало кто из представителей высшего истеблишмента страны избегал, как Бендукидзе, публичных разносов со стороны Саакашвили.
В то же самое время отношение к Кахе Автандиловичу в грузинском обществе немногим отличается от отношения к нему в его бытность «нашим олигархом» и вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. Но если в России в глазах обывателей он был просто «богатеем, нажившимся на прихватизации», то в Грузии, помимо образа «закавказского Гайдара», Бендукидзе в массовом сознании воспринимался как «человек Москвы» и едва ли не как «агент Кремля», который чуть ли не по личному поручению Путина должен продать все национальные богатства «чекистам-бизнесменам». Естественно, в Тбилиси было много людей, заинтересованных в том, чтобы этот образ успешно продвигать на идейно-политическом рынке. Таковые были и во власти, и в оппозиции. Слишком многим был не по душе экстравагантный стиль общения бывшего «российского олигарха». Далеко не всем импонировали либертарианские подходы Бендукидзе. В 2007 году автор настоящей статьи, находясь не семинаре в Страсбурге, видел изумленное лицо корреспондента французского издания Le Monde, которого грузинский поклонник идей Фридмана и Хайека с апломбом упрекал за приверженность официального Парижа коммунистическим идеалам и социалистической практике. Но эмоциональная полемика об экономических стратегиях - это полбеды. Бендукидзе мог использовать ненормативную лексику в прямом эфире, вспоминать всех родственников по материнской линии у лидера «Объединенной оппозиции» или давать нелицеприятную оценку ныне действующему премьеру. Сегодня в Тбилиси многим памятна оценка Ники Гилаури в интерпретации уже бывшего начальника правительственного аппарата. Бендукидзе на одном из правительственных заседаний попросту назвал Гилаури «дебилом».
Однако нынешний уход Бендукидзе в тень (вряд ли возможно ожидать его «возрождение» в российском бизнесе) имеет в первую очередь рациональные причины. И с Гилаури они напрямую не связаны. Во-первых, финансовый кризис делает невостребованными крайне либертарианские взгляды. Сейчас спрос на патернализм возрастает во всем мире, а на постсоветском пространстве тем более. Следовательно, Саакашвили руками Гилаури пытается убрать непопулярного чиновника, который любую социальную политику рассматривал едва ли не как покушение на личную свободу. Но что значит «цена свободы» для граждан с пенсией в 15-20 американских долларов (и ненамного большей зарплатой)? В Грузии, привыкшей к частым сменам правительственных чиновников, понимают, кто реально стоит за уходом Бендукидзе. Во-вторых, президент Грузии сегодня выполняет ту работу, которой в совершенстве овладели другие постсоветские вожди. Он перехватывает привлекательные лозунги и требования оппозиции. Сегодня ему выгодно поднять авторитет премьера, но это действие также хорошо просчитано. Гилаури - выдвиженец Саакашвили, а потому многие авансы новой метле достанутся президенту. Кто сумел разглядеть этот талант, доверить ответственный пост и, конечно, дать развернуться в строго дозволенных рамках? Массовое сознание патерналистского посткоммунистического общества дает вполне определенные ответы на поставленные вопросы. В-третьих, Саакашвили нужны «сдержки и противовесы». В споре Мгалоблишвили и Бендукидзе грузинский президент поддержал начальника правительственной канцелярии, но чтобы никто не подумал о его зависимости от последнего, наносится «удар по штабам» (вполне знакомая по вождистским системам методика). Как говорится, бей своих, чтоб чужие боялись. Тем паче что в случае с Бендукидзе у Саакашвили беспроигрышная ситуация. По мере нарастания кризиса на непопулярного чиновника можно свалить собственные провалы. Учитывая вполне гайдаровский рейтинг Бендукидзе в Грузии, ждать от него создания новой партии практически невозможно.
А в итоге население видит следующую картинку. Власть под контролем, непопулярные чиновники удалены из правительства, «вторая волна демократизации начата». И всё это на фоне массированной пропаганды о противостоянии «имперским проискам России» и скором присоединении к миру «цивилизованного Запада». В такой ситуации можно хоть завтра проводить досрочные выборы и парламента, и президента. В самом деле, новая администрация в Вашингтоне и европейские бюрократы в Брюсселе будут рады. Политическая конкуренция, «диалог с оппозицией» и «открытость» налицо. Оппозиции нечего будет возразить. Все «агенты влияния» понижены в должностях, крайности либерализма преодолены, новое правительство работает (и нужно время для его адекватной оценки), в парламенте комиссии и комитеты в надежных руках. Таким образом, риски от возможных выборов не слишком велики. Поможет ли это Грузии преодолеть трудности финансового кризиса? Вряд ли. Но то, что это весьма способствует сохранению нынешней власти в Тбилиси, - это факт.
фото с chaskor
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/10/83535.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!