12/02/2009 15:55
Анализ фондового рынка за неделю от Альфа - капитал (Экономика)
Вторую неделю подряд российский рынок акций продемонстрировал положительную динамику. Однако, если по итогам прошлой недели индекс ММВБ прибавил 4,99%, то индекс РТС потерял 2,64%. При этом уже на текущей неделе положительная динамика российского рынка акций, зафиксированная в пятницу, нашла своё продолжение в понедельник и во вторник. Только за два первых торговых дня индекс ММВБ «взлетел» на 11,36%, преодолев уровень в 700 пунктов, а индекс РТС прибавил 15,73%, закрепившись выше 600 пунктов.
На протяжении всей прошлой недели и в начале текущей «локомотивом», тянущим весь российский рынок вверх, стали бумаги сталелитейных компаний, чьи котировки повышались в ожидании восстановления спроса на их продукцию и сырье в других регионах мира, в особенности в Китае (например, бумаги "Северстали" за неделю выросли более чем на 57%). В конце января - начале февраля появились первые эффекты от правительственной программы инвестиций в китайскую инфраструктуру, а сразу несколько китайских сталелитейных компаний сообщили о масштабных государственных заказах. Явными признаками стабилизации ситуации на китайском рынке проката стал рост фрахтовых ставок на протяжении 14-ти сессий подряд.
Некоторый интерес к рублёвым активам также подогревает и стабилизация курса национальной валюты - стоимость бивалютной корзины не превышает 41 рубля, а в последние дни наблюдается даже укрепление рубля.
В самой Америке продолжает сохраняться негативный новостной фон. На прошлой неделе были опубликованы важные данные с рынка труда, которые в целом разочаровали инвесторов. Так, например, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 35 тыс. человек - до 626 тыс. человек, что является максимальным показателем за 26 лет, а уровень безработицы в США вырос в январе этого года до 7,6% - максимального уровня с 1992-го года. Кроме того, большинство американских компаний в своих финансовых отчётах продолжили фиксировать слабые показатели.
Несмотря на все эти негативные новости, по итогам недели американские индексы закрылись в положительной зоне (индекс SPX прибавил более 5%) на ожиданиях принятия в Сенате и объявления более конкретных деталей антикризисного плана Обамы по стимулированию национальной экономики, а также новой программы Министерства финансов по поддержке финансового сектора.
В Японии по-прежнему преобладают пессимистические настроения. Согласно средней оценке аналитиков, японский ВВП в октябре-декабре 2008-го года рухнул на 11,7% в годовом выражении. Если прогноз оправдается, то это будет рекордным снижением с 1974-го года. Публикация официальных данных запланирована на 16-е февраля. По словам главного экономиста Банка Японии, для продолжения своей деятельности бизнес продолжит сокращать расходы и увольнять сотрудников. При этом безработица в стране в декабре достигла 4,4% по сравнению с 3,9% месяцем ранее - самый существенный прирост показателя за 41 год. В январе руководство Банка Японии предоставило прогноз, согласно которому ВВП страны в следующем финансовом году, который начнется 1-го апреля 2009-го года, снизится на 2%, что станет рекордным падением с 1945-го года.
До конца недели российский рынок акций, скорее всего, будет отыгрывать результаты голосования в Сенате по принятию нового пакета антикризисных мер, а также оглашение планов по поддержке банковского сектора. В случае если действия американских властей разочаруют инвесторов, то, по всей видимости, на российских фондовых площадках мы увидим фиксацию прибыли после роста за последние дни. Тем не менее, если в ближайшие дни не последует резкого ухудшения ситуации в США, то «ралли» на российском рынке может продолжиться.
1. КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ И НАШИ ОЖИДАНИЯ
Среда, 11 февраля 2009 г.
Британское правительство обнародует данные о количестве безработных в стране в январе этого года. Ожидается, что уровень безработицы вырастет с 6,1% до 6,3%.
Министерство финансов США проведёт аукцион по продаже десятилетних облигаций на сумму $21 млрд.
Акционеры бельгийской финансовой компании "Fortis" обсудят сделку по продаже значительной части банковского и страхового бизнеса "Fortis" в Бельгии французскому "BNP Paribas" и бельгийскому правительству.
Биржи Японии закрыты в связи с праздничным днём.
Как ожидается, "Credit Suisse Group" опубликует финансовые показатели за прошедший квартал; по оценке экспертов, в 4-ом квартале 2008-го года убытки компании составят 1,93 евро на акцию. Годом ранее компания зафиксировала прибыль в размере 0,79 евро на акцию.
Четверг, 12 февраля 2009 г.
Акционеры ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" на внеочередном заочном собрании рассмотрят ряд сделок с заинтересованностью.
ОАО "КАМАЗ", крупнейший российский производитель грузовиков, возобновит производство. Компания полностью остановила работу конвейера 2-го февраля.
В Нью-Йорке руководство ОАО "Газпром" проведёт встречу с инвесторами.
Министерство торговли США опубликует данные об объёме розничных продаж в январе этого года. Консенсус-прогноз предполагает сокращение объёмов розничных продаж за этот период на 0,8% при снижении данного показателя на 2,7% в декабре прошлого года.
Министерство труда США обнародует данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. Аналитики прогнозируют, что значение этого индикатора по итогам прошлой недели снизилось и составит 610 тыс. обращений, в то время как на предыдущей неделе оно оказалось равным 626 тыс. обращений. Комфортным уровнем является величина в 350 тыс. обращений.
Министерство финансов США проведёт аукцион по продаже 30-летних облигаций на сумму $14 млрд.
Пятница, 13 февраля 2009 г.
Федеральное статистическое управление Германии опубликует предварительные данные об изменении ВВП в четвёртом квартале прошлого года. Аналитики ожидают снижение ВВП страны в четвёртом квартале на 1,8% по сравнению с третьим кварталом, по итогам которого было зафиксировано снижение на 0,5% относительного второго квартала 2008-го года.
Французское Национальное статистическое управление "Insee" обнародует предварительные данные об изменении ВВП в четвёртом квартале прошлого года.
Прогнозируется, что экономический спад выразится в сокращении ВВП за четвёртый квартал на 1,3% при росте на 0,1% кварталом ранее.
Статистическое управление Европейского союза опубликует предварительные данные об изменении ВВП еврозоны в четвёртом квартале 2008-го года. По оценке экспертов, в четвёртом квартале прошлого года объём ВВП стран Еврозоны упал на 1,3% при сокращении на 0,2% в третьем квартале.
Мичиганский университет опубликует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за февраль этого года. Консенсус-прогноз не предполагает существенного изменения индекса за месяц (61,2 пункта).
Как ожидается, новый состав совета директоров "ТНК-BP" соберётся на своё первое заседание.
Понедельник, 16 февраля 2009 г.
На ММВБ торги по инструментам USDRUB_TOD и USD_TODTOM проводиться не будут в связи с нерабочим днём в США - Днём президента. Торги по евро в этот день будут проводиться в обычном режиме.
Биржи в США будут закрыты в связи с празднованием Дня президента.
Вторник, 17 февраля 2009
В США будет опубликовано значение индекса Empire State Manufacturing в феврале этого года. Ожидается незначительное снижение значения индикатора до -22,6 пункта с -22,2 пункта в январе.
2. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ
Понедельник, 02 февраля 2009 г.
С утра в понедельник российский рынок акций открылся снижением котировок. Правда, в первый час торгов российские индексы колебались около уровней закрытия пятницы предыдущей недели. Впоследствии характер торгов на российских биржевых площадках определялся направлением движения американских фьючерсов, которые в течение дня снижались. Дополнительное давление на котировки бумаг российских эмитентов оказала отрицательная динамика фьючерсов на рынке нефти. Вышедшая в 16:30 понедельника статистика существенного влияния на динамику котировок российских акций не оказала, хотя показатели оказались умеренно-негативные. Под конец торговой сессии на российском рынке акций уже наблюдались покупки, в результате чего индекс ММВБ вышел в положительную зону (+0,24%).
При этом индекс РТС потерял более 5%.
В секторе цветной металлургии в положительной зоне завершили торговый день акции "Полюс Золота" и "Полиметалла", которые подорожали на 8,9% и 7,64% соответственно. Также интерес участников рынка был сосредоточен в привилегированных бумагах "Сургутнефтегаза" (+6,83%) и "Татнефти" (+4,02%) - на фоне ожидаемой высокой потенциальной дивидендной доходности. В нефтегазовом секторе в положительной зоне также закрылись акции "Газпрома" (+1,74%) и "Газпром нефти" (+1,59%). В целом остальные «голубые фишки» по итогам дня зафиксировали снижение котировок.
Во втором эшелоне существенно хуже рынка выглядели бумаги "Уралкалия" (-11,76%) на ожиданиях роста выплат за аварию на руднике в Березниках.
В первый день торгов на прошлой неделе серьёзных перемен на российском долговом рынке не наблюдалось. Активность игроков по-прежнему продолжала оставаться низкой при очень невысоких объёмах, а динамика котировок носила разнонаправленный характер.
Ставки МБК (overnight) на открытие торгов составляли порядка 9,6-9,8% годовых.
Вторник, 03 февраля 2009 г.
Во вторник торги на российском рынке акций проходили в вялотекущем режиме. При этом рост цен на нефтяном рынке сдерживался опасениями снижения мирового спроса на энергоресурсы.
В нефтяном секторе наблюдалась разнонаправленная динамика котировок. Если обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" подешевели на 0,7%, "Татнефти" - на 0,83%, "ЛУКОЙЛа" - на 1,63%, то бумаги НК "Роснефть" выросли на 0,19%, а "Газпром нефти" - на 1,23% на фоне завершения сделки по покупке 51% сербской нефтяной компании "NIS". Бумаги "Газпрома" подорожали на 0,39%.
В очередной раз хуже рынка выглядели акции банковского сектора. Так, по результатам торговой сессии акции "ВТБ" претерпели снижение на 1,8%, а бумаги Сбербанка потеряли в среднем по 4%.
За день индекс ММВБ снизился на 0,06%, а индекс РТС прибавил 0,8% на довольно низких объемах.
Ситуация с ликвидность в течение дня не претерпела серьёзных изменений, а ставки МБК сохранились на уровне значений понедельника.
При этом мы ожидаем повышения интереса к рублёвым облигациям со стороны участников рынка в случае стабилизации курса национальной валюты.
Среда, 04 февраля 2009 г.
С утра на российском рынке акций наблюдался рост котировок на умеренно-позитивном внешнем фоне. Однако вышедшие данные по розничным продажам в Еврозоне оказались хуже ожиданий рынка, что спровоцировало снижение российских фондовых индексов. Но основным негативом в течение дня стало понижение международным рейтинговым агентством "Fitch" суверенного рейтинга России до «негативного». В целом, на наш взгляд, снижение рейтинга было вполне ожидаемым, поэтому не ждём сильной отрицательной реакции. Уже к окончанию торговой сессии на российских биржевых площадках наблюдалось положительная динамика. За день индекс ММВБ вырос на 1,58%, а индекс РТС прибавил 0,5%. Дополнительную поддержку рынку оказал рост цен на сырьевые фьючерсы.
Среди лидеров роста оказались бумаги "Северстали" (+13,56%), привилегированные акции "Ростелекома" (+13,89%) и "ВТБ" (+5%).Снижение международным рейтинговым агентством "Fitch" суверенного кредитного рейтинга России практически не оказало никакого влияния на характер торгов на российском облигационном рынке.
Запланированные на среду аукционы по размещению ОФЗ-25065 объемом 8 млрд. рублей и ОФЗ-25066 на сумму 7 млрд. рублей были отменены Минфином.
Четверг, 05 февраля 2009 г.
Под давлением внешнего негативного фона торги на российском рынке акций начались в четверг снижением по всему спектру ликвидных бумаг. Однако вскоре настроения на фондовых площадках улучшились, и к полудню российские индексы вышли в положительную зону.
Итоги заседаний Банка Англии и ЕЦБ совпали с рыночными ожиданиями, поэтому не оказали какого-либо существенного влияния на динамику глобальных рынков.
В 16:30 мск были опубликованы данные по числу обращения за пособием по безработице в США. Данные вышли крайне негативные, намного хуже ожиданий рынка (достигло максимального значения за 26 лет). После публикации статистики американские фьючерсы начали снижаться, за ними последовали и российские фондовые индексы.
По итогам дня индекс ММВБ снизился на 2%, а индекс РТС потерял 0,34%.
Наибольший спрос в течение дня наблюдался в секторе чёрной металлургии на появлении ожиданий по восстановлению спроса в секторе на глобальных рынках, в особенности в Китае. Так, акции "Северстали" подорожали за день на 4,49%, "НЛМК" - на 7,74%, "ММК" - на 10,41%.
В четверг ставки межбанковского рынка на открытии не превышали 10%. Основные объёмы торгов были сосредоточены в бумагах финансового сектора и сектора электроэнергетики. Во втором и третьем эшелонах сделки носили адресный характер.
Пятница, 06 февраля 2009 г.
Прошлая торговая неделя завершилась бурным ростом. Вышедшие данные по уровню безработицы превысили ожидания аналитиков (7,6% против 7,5%), однако они не оказали существенного влияния на характер торгов.
В очередной раз на неделе «локомотивом», тянущим весь российский рынок вверх, стали бумаги сталелитейных компаний. Бумаги "ММК" подорожали на 12,77%, "Северстали" - на 22,41%, "НЛМК" - на 21,54%.
Наблюдались покупки и в нефтегазовом секторе. Так, акции "Газпром нефти" выросли в цене на 8,52%, "Татнефти" - на 8,04%, НК "Роснефть" - на 3,93%, "Сургутнефтегаза" - на 6,6%, "ЛУКОЙЛа" - на 3,35%.
Вновь слабее рынка выглядел банковский сектор. Акции банка "ВТБ" выросли лишь на 4,93%, Сбербанка - на 4,44%.
По результатам торгов 6-го февраля индекс ММВБ вырос на 5,28%, индекс РТС прибавил 1,52%.
Понедельник, 09 февраля 2009
Положительная динамика российского рынка акций в пятницу 6-го февраля нашла своё продолжение в понедельник 9-го февраля. Колебания котировок бумаг российских эмитентов около уровней закрытия прошлой недели уже через полчаса сменились ростом по всему спектру бумаг, хотя внешние факторы были неоднозначными. Если на рынке нефти наблюдался рост цен, то американские фьючерсы торговались в отрицательной зоне.
В течение дня вверх за собой весь рынок «тянули» бумаги компаний чёрной металлургии, на которые продолжается наблюдаться активный спрос со стороны инвесторов - на ожиданиях стабилизации положения сектора на глобальных рынках. Так, за день акции "Северстали" подорожали на 6,39%, "НЛМК" - на 12,31%, "ММК" - на 12,65%. Среди горнодобывающих компаний можно выделить бумаги "Распадской", прибавившие 16,27%.
Лучше рынка по итогам торговой сессии выглядели бумаги нефтегазового и банковского секторов. В целом торги проходили на высоких объёмах, если сравнивать ещё с началом года. Дополнительным положительным импульсом для покупок бумаг российских эмитентов послужило снижение стоимости бивалютной корзины.
По результатам торгов 9-го февраля индекс ММВБ прибавил 6,49%, а классический индекс РТС вырос на 9,26%.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/12/84133.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!