13/02/2009 16:45
Елизавета Мещерская: Новые порядки на зонах
О необходимости заняться гуманизацией уголовного права Дмитрий Медведев заявил в послании Федеральному собранию, а затем подтвердил серьезность намерений на съезде судей. На днях во время поездки в Вологду глава государства дал понять, что готов перейти от дискуссий к вполне конкретной реализации задуманного.
В Вологде Дмитрию Медведеву устроили экскурсию в подростковую колонию. Подростки с темным прошлым, как оказалось, живут в двухэтажных зданиях, выкрашенных в белый цвет, возвышающихся на фоне белого снега. «Всё очень прилично», - заключил глава государства, рассматривая кровати, мало чем отличающиеся от кроватей в домах сирот, и тумбочки с плюшевыми игрушками. «Может сложиться впечатление, что у нас тут женская колония. Но они ведь еще совсем дети», - попытался оправдаться замначальника колонии Илья Громов.
Гордость колонии - компьютерный класс с подключением к интернету. Есть у воспитанников собственный синтезатор. Игру на музыкальном инструменте можно осваивать посредством компьютерной программы. Кроме этого, в колонии налажена система видеосвязи. С ее помощью малолетние заключенные могут общаться с родственниками.
Возможность видеосвиданий весьма заинтересовала президента, он даже предложил директору Федеральной службы исполнения наказаний Илье Калинину оснастить ей все российские тюрьмы.
В колонии содержатся 134 осужденных в возрасте от 14 до 18 лет за преступления разной степени тяжести - от краж и угона автомобилей до убийств и изнасилований. Медведев поинтересовался у сотрудников колонии, что можно сделать для того, чтобы не допустить рецидива преступлений среди воспитанников, уже отбывших срок наказания. Однако внятного ответа так и не получил.
За ответом на этот и многие другие волновавшие его вопросы Медведев отправился в Дом Правительства Вологодской области, где его уже ожидали губернаторы, входящие в состав президиума Госсовета, и главы профильных министерств и ведомств.
«В течение значительного периода времени работа нашей уголовно-исполнительной системы носила преимущественно репрессивный характер, и это фундаментальная причина, почему ее состояние очень сложное и тяжелое. Страна находилась на одном из первых мест в мире по числу заключенных. И условия их заключения были нечеловеческими», - сообщил глава государства, открывая совещание.
Однако в последнее время ситуация всё же изменилась, государство в 12 раз увеличило финансирование пенитенциарной системы, что существенно сказалось на условиях содержания заключенных. Но предпринятые меры кажутся президенту недостаточными, так как число заключенных пока всё еще довольно большое и составляет чуть меньше 900 тыс. человек.
Реформа системы, по словам Медведева, должна идти в двух направлениях: выстраивания эффективной уголовной политики на федеральном и региональном уровнях и инвестирования исправительной системы, которое должно включать как выделение финансирования на улучшение условий содержания заключенных и их дальнейшей реабилитации и социализации, так и на стимуляцию сотрудников тюрем. «Условия их работы очень тяжелые и сложные, и эта служба не всегда привлекательная. В период, когда мы находимся под действием кризиса, нам надо найти способ, как стимулировать систему», - подчеркнул президент.
В плане преобразования уголовной политики президент выделил несколько приоритетных направлений. Первое и самое главное - совершенствование судебной практики в процессе назначения наказаний. На взгляд Медведева, важно снизить количество лиц, содержащихся под стражей до решения суда. Он предложил заменить меру пресечения в виде ареста для малозначительных преступлений на уплату залога или домашний арест.
Другая важная задача - смягчение наказаний. По мнению Медведева, необходимо вернуть такую практику наказаний, как исправительные работы. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отметил, что действующий Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде исправительных работ, однако производиться они должны по месту работу. «56% лиц, совершивших незначительные преступления, нигде не работают, поэтому всё это время норма УК не действовала», - пояснил Лебедев. На совещании было достигнуто согласие насчет того, что не злостных преступников надо вовлекать в исправительные работы там, где они будут востребованы: на стройках, в уборке улиц, строительстве дорог и т.п. Кроме этого, президент предложил аннулировать нижнюю планку назначения наказаний. К примеру, в статьях, предусматривающих от 5 до 15 лет лишения свободы, надо оставить лишь верхний порог, чтобы лица, в пользу которых играют смягчающие обстоятельства, могли отбывать меньшие сроки, чем нижняя планка в пять лет.
Одновременно, по словам Медведева, необходимо реформировать систему действующих режимов содержания заключенных, она, на взгляд главы государства, устарела. «На протяжении всего заседания мы пытались определиться - пенитенциарная система направлена на то, чтобы исправить преступника или наказать? И пришли к выводу, что и то и другое», - привел Медведев ценностное обоснование задуманной им реформы. В этой связи, если рассматривать уголовно-исполнительную систему как систему исправления, недопустимо, чтобы лица, совершившие преступления малой и средней тяжести, отбывали наказание рядом с теми, кто является рецидивистом в особо тяжких преступлениях. Это обстоятельство совсем не содействует тому, чтобы исправить преступника, только вступившего на порочный путь, а, наоборот, развращает его преступные нравы. По словам Медведева, для лиц, совершивших незначительные преступления, надо создать колонии-поселения, где они могли бы быть задействованы на общественных работах. А настоящих преступников надо содержать в самых жестких условиях в тюрьмах строгого режима.
Затронул президент и тему помилования. По его словам, в вопросе помилования, которым в регионах занимаются специальные комиссии, не стоит «допускать шараханья, когда комиссии либо пачками принимают решения о помиловании осужденных за преступления различной степени тяжести или, наоборот, когда комиссии никого не милуют». «Я буду заниматься этим вопросом сам как президент», - обозначил Медведев. Глава государства заверил участников совещания, что предложения, рассмотренные на заседании, уже до конца года будут облечены в соответствующие законопроекты и внесены в Госдуму. «Мы должны это сделать без проволочек», - потребовал Медведев.
фото с chaskor
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/13/84556.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!