20/02/2009 11:11
Москвичи стали меньше усыновлять и опекать сирот
В Год семьи, когда Москва ввела новые льготы и пособия для семей с детьми, чиновники обнаружили, что число москвичей, желающих усыновить сирот, сократилось, пишет "Российская газета".
На начало 2008 года в московском банке данных значилось 5500 сирот, на 1 января 2009 года - 5257. На место устроенных тут же поступают другие: каждый день в московских роддомах отказываются от двух детей. К отказничкам добавляются и те, чьи родители живы: ежегодно суды лишают прав около 700 неблагополучных москвичей. Кроме того, каждый десятый усыновленный ребенок возвращается в детский дом.
Парадокс в том, что вместе с сокращением желающих усыновителей растет число тех, кто с ними должен работать, помощников - больше тысячи. Притом, что на учете состоят 449 москвичей, которые хотели бы усыновить ребенка. Число учреждений, занятых поддержкой семьи и детей, выросло уже до 60. Если раньше причиной слабой работы органов опеки и попечительства называли нехватку специалистов, то теперь их штаты увеличены в 2,5 раза.
Как сообщил уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, столица - один из самых благополучных регионов в стране, находится на последнем месте по количеству семей, усыновивших ребенка.
Спад произошел по многим позициям. Если в 2007 году 3270 московских сирот обрели семьи (учитываются не только усыновление, но и опекунство и патронаж), то в 2008 - 2396. В Москве одной из самых распространенных форм устройства детей считается опека, но в 2008 году и она сократилась на треть. Заметно снизилось в Год семьи и число переданных под патронат: со 120 детей до 77. И усыновлять москвичи стали реже на 28%. В 2008 году усыновили 410 детей, год назад - 570 детей.
Тревожит защитников прав детей то, что международное усыновление снова обгоняет российское. За границу уехали 226 московских сирот, хотя годом ранее таких было 172. Причем, в возрасте от года до трех - самом "популярном" среди усыновителей. Наше законодательство предусматривает приоритет россиян при усыновлении. Но, тем не менее, в Москве нередки случаи, когда иностранцам отдавали вполне здоровых детей, от которых не отказались бы и наши граждане. Все разговоры, что иностранцам отдают только больных детей, далеки от реального положения вещей, заявил Головань. За весь год было усыновлено 50 детей-инвалидов, выходит, остальные - здоровые.
Реальность такова: работникам органов опеки и попечительства проще определить сироту в казенный детдом, чем искать ему подходящую семью. "Вот если бы им давали премию за каждого ребенка, который обрел родителей, - предлагает Головань, - это стало бы хорошим стимулом". Впрочем, есть и другая стороны медали - детей начнут отдавать в "любые" руки.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/20/87103.htm
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!