24/02/2009 17:51
Сергей Таранов: Антикризисный гедонизм (Общество)
Виктору К., совладельцу крупной IT-компании, 45 лет. На днях он вернулся из Австрийских Альп, где вместе с женой, ребенком и его няней с Нового года снимал шале. За два месяца катаний на лыжах, плавания в бассейне, походов в сауну, массажей и просто неутомительного безделья Виктор помолодел лет на десять, загорел, похудел, бросил курить и даже начал учить немецкий (в дополнение к английскому, которым владеет весьма прилично). Он говорит, что только в кризис почувствовал себя по-настоящему счастливым. Как, впрочем, и его домашние - они впервые за много лет видели папу и мужа открытым, улыбчивым человеком, а не замороченным рабом бизнеса, который вечно спешит, говорит сразу по двум мобильникам или все «свободное» время пялится в ноутбук с курсами акций, графиками поставок и копиями платежек.
Между тем на кризисе Виктор потерял десятки миллионов. В середине прошлого года он мог считать себя обладателем «единички», что в переводе со сленга миллионеров означает «сто миллионов долларов». В такую сумму оценивались акции его фирмы, котировавшиеся на Франкфуртской бирже по 25 долларов за штуку. Теперь их стоимость... 75 центов, а все состояние Виктора сравнимо с ценой одного средненького особняка на Рублевке. Кроме того, склады забиты товаром, который не оплачивают заказчики, счетам фирмы грозит безакцептное списание по валютным кредитам... Кажется, что хуже просто некуда. Пора лезть в петлю или топиться в ближайшей луже... Однако Виктор, вернувшись из Австрии, озабочен покупкой ласт и акваланга. Через неделю он в том же семейном составе отправляется на Мальдивы, где уже снят «свой» остров в океане с коттеджем на сваях. Раньше майских праздников просит его не ждать...
Не исключено, что ближайшим соседом Виктора окажется Иван С. Ему тоже за 40, и последние 20 лет он занимался импортом «всего, что продается в России» - от американских автомобилей и китайских запчастей до бижутерии и бытовой техники. С конца ноября Иван понял, что «рынок схлопнулся». Оставив текущие заботы заместителям и партнерам, улетел в Азию. Китай, Япония, Гонконг, Сингапур, Таиланд... В Москву за эти месяцы Иван возвращался, чтобы проставить очередную визу и отбыть туда, где раньше был только «по бизнесу», а теперь - «удовольствия для». Выяснилось, что трехдневные командировки, пусть и в экзотические страны, не идут ни в какое сравнение с месячным отдыхом в тех же странах и с перспективой не выходить на работу, а просто переехать с одного курорта на другой. Тогда только и приходит истинное знание того, чем гоанские лобстеры отличаются от пхукетских...
- Если бы я остался в Москве, то, возможно, умер бы, - признается Иван и напоминает, что в лучшие экономические времена у него было два инфаркта. И не избежать третьего, если бы не поменял вовремя ежедневный негатив на удовольствия азиатских пляжей. Я тут же вспомнил, что года три назад и Виктора К. срочно эвакуировали в Америку - для шунтирования на сердце...
Парадоксальная получается ситуация: когда все было лучше некуда, когда всякий день - успех и доходы, предпринимателей косили сердечные недуги. Случился обвал - и они счастливы как никогда прежде. То ли пир во время чумы, то ли сознательное бегство с тонущего корабля российской экономики?
Ни то и ни другое. Антикризисный гедонизм - это инвестиции в себя любимого. Попытка взять паузу, осмотреться и посмотреть в себя. Пусть спиваются, вешаются и делают всякие глупости те, кто, потеряв деньги, считает это концом света и личным апокалипсисом. Из трех главных героев «Золотого теленка» истинным бизнесменом оказался Остап Бендер, который на последнюю тридцатку купил цветы Зосе. На тот момент, как известно, других бизнес-идей не было, а была лишь неясная интуиция. После чего Паниковский умер от горя, Балаганов сбежал в бомжи, Бендер взял миллион.
Сегодня идей по развитию бизнеса нет. Ни у кого. Потому что дна кризиса не видно, перспективы туманны, как план Обамы и цена доллара. По большому счету у капитанов бизнеса остается один нематериальный актив - жизненный опыт, управленческие навыки, высокая креативность и вера в себя. Совокупная стоимость этих качеств сейчас гораздо выше, чем 10 или 15 лет назад, когда многие из состоявшихся позже предпринимателей только начинали путь наверх, часто с полного нуля и во враждебном окружении. Когда кризис сойдет на нет, оживятся рынки, кто если не они реанимируют экономику, свои фирмы и предприятия?
Правда, предрекать светлое будущее всем без исключения бизнесменам не будет даже самый большой наив. Среди российских предпринимателей немало тех, кто стал таковым случайно, «на халяву», получив чужую или государственную собственность, подсев на «правильные» финансовые потоки, будучи в родстве с губернаторами или мэрами, либо занимая монопольное положение в своих рыночных нишах... Но ведь на то он и кризис, чтобы отделить паниковских от бендеров.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/02/24/87968.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!