05/03/2009 17:15
Армина Багдасарян: Сказки химкинских «лесников»
Интрига выборов в Химках, на которых победил действующий глава Владимир Стрельченко, была, по сути, завязана на одной-единственной теме - Химкинском лесе. Этот лес должна разрезать скоростная федеральная трасса Москва - Санкт-Петербург.
Дешевый трюк
За пару месяцев до голосования случилась большая неожиданность - в декабре Стрельченко отменил свое распоряжение 2005 года, по которому автомагистраль должна была пройти по центру Химкинского лесопарка. За сохранение леса выступали и экологи, и общественность, а избитый в ноябре журналист Михаил Бекетов, критиковавший местные власти, до сих пор лежит в больнице. Однако заступники леса считают, что после переизбрания Стрельченко проект быстро возобновят.
«Это дешевый трюк, - говорит «Часкору» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. - Стрельченко прекрасно знает, что принято постановление области и Минтранса и его распоряжение вообще не нужно, дорогу и так будут строить».
«Ничего он не отменял, - говорит «Часкору» начальник службы общественных связей химкинской администрации Валентина Скобелева. - Распоряжение было просто снято как выполненное». Тем не менее обставлено-то всё было красиво.
Одним из наиболее любопытных событий этих выборов стала предвыборная кампания в городе Химки Московской области, где на третье место уверенно вырвалась женщина, не имеющая никакого отношения к политической элите города. Хотя на выборах главы муниципального округа победил действующий мэр Владимир Стрельченко. Он набрал 50,48% голосов избирателей. А вот лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова показала третий результат - 15,5%. Вроде бы немного, если не знать, что никакие зеленые в наши властные органы не проходили вовсе. Учитывая, что Евгения переехала в Химки недавно и не потратила на выборы денег, получается, что бронза в Химках по значению не уступает третьему месту Жириновского на выборах президента СССР.
Читать дальше
Еще один любопытный момент - на сайте городской администрации в предвыборный период появилась статья за подписью некоего Мартына Самусенко со ссылкой на «Новый регион - 2». В ней напрямую утверждается, что существующий проект трассы пролоббировала жена столичного мэра Елена Батурина. Якобы мановение именно ее руки способно расписывать новые маршруты федеральных магистралей.
«Первоначальный проект автодороги, утвержденный российским правительством, должен был пройти по другому маршруту и обойтись без вырубки Химкинского леса. Но этот маршрут не устроил «самую известную даму Москвы и Московской области», владелицу компании «Интеко» Елену Батурину, которая сумела «повернуть дорогу вспять» и утвердить иной маршрут», - говорится в публикации, утверждающей, что действия стрельченковской оппозиции якобы направлялись самой Батуриной.
«Это было частью пиар-войны с одним из кандидатов - защитницей леса Чириковой, - уверен Александр Кынев из Фонда развития информационной политики. - В Химках даже агитки подбрасывали, в которых Чирикову называли личным агентом Батуриной. Но Чирикова - это Чирикова, а Батурина - Батурина. Хотя что им мешает критиковать Батурину? Есть же кулуарное противостояние Москвы и области, и данный инцидент случился не в первый раз».
«Дешевый трюк - взять какую-то непопулярную фамилию и объявить, что именно она во всем виновата, - говорит Митрохин. - Теоретически можно предположить, что Батурина на всё это повлияла, но сейчас докопаться практически невозможно. Главное - что администрация Химок изначально проект поддерживала, когда от них что-то зависело, они его согласовывали».
Однако пресс-секретарь Химкинской администрации Валентина Скобелева утверждает: «Это просто публикация. Она появилась в периодическом издании, и мы ее всего лишь повесили на наш сайт для сведения читателей. Про Елену Батурину мы не можем ничего утверждать. Но люди грамотные, пусть сами делают выборы. Любые».
А теперь лесная хронология...
13 апреля 2004 года выходит распоряжение президента № ПР-610 о строительстве скоростной платной автодороги Москва - Санкт-Петербург. То есть о трассе уже известно, но не совсем понятно, где и как она будет проходить.
23 сентября компания Елены Батуриной «Интеко» получает у столичных властей участок под застройку. Тендерный комитет выставил на аукцион два лота в Молжанинове - проектирование и строительство на участке в 76,5 га по Международному шоссе и 148,6 га по Ленинградскому шоссе. Итого - 225 га. Оба участка относятся к московскому САО, но находятся за МКАД, недалеко от Шереметьево. Всего «Интеко» выложило 5,05 млн долларов.
Через некоторое время, 29 декабря 2004 года, правительство РФ принимает принципиальное решение (№ 1724-р) о строительстве новой дороги. Росавтодору разрешают разработку предпроектной документации, а исполнительным властям Москвы, Московской области и пр. рекомендуют «установить ограничения по использованию земельных участков, попадающих в зону строительства объектов». Вот когда будущие маршруты становятся более-менее ясны.
В 2005 году комиссия выбирала коридор для новой дороги. Обсуждались три варианта. Первый - параллельно Ленинградке - посчитали технологически сложным и отвергли из-за того, что он «потребует выноса большого количества коммуникаций, идущих параллельно автомагистрали». Второй вариант был как раз через то самое Молжаниново. Технически вариант вроде идеальный, но земли принадлежали Москве, а Батурина собиралась строить там жилые районы и гольф-поля. В акте выбора земельного участка сказано, что «московской городской администрацией в прохождении трассы по данному варианту категорически отказано». Третий коридор - через лес. Он-то и оказался самым дешевым и не требовал сложных переговоров. Впрочем, новый вариант дороги от старого с точки зрения захвата трапеции в Молжанинове не так уж сильно и отличается.
«Нет, думаю, что это неправда, - говорит о прямом влиянии Елены Батуриной на проект ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Вряд ли кто-то действовал так впрямую, скорее всего, проект менялся под воздействием различных обстоятельств, возможно, что какое-то влияние, но опосредованное, было со стороны всех заинтересованных в проекте сторон. В результате мы имеем проект в его сегодняшнем виде».
Замглавы Химок по строительству Дмитрий Позднев в одном из интервью говорил: «У нас был другой вариант, по которому дорога после пересечения МКАД на развязке в районе Старбеево шла западнее, огибала Химки по меньшему радиусу, по уже имеющимся Коммунальному проезду и участку Вашутинского шоссе (естественно, реконструированным), а затем шла параллельно Ленинградке дальше на северо-запад. При этом лес не задевался, но зато отрезался участок земли, отведенной под строительство экспериментального района Молжаниново. На сегодня правительством утвержден вариант, по которому дорога уходит от развязки в Старбеево севернее, через лес, проходит рядом с Шереметьево и лишь потом отклоняется южнее и идет параллельно Ленинградскому шоссе. И с этим решением спорить уже практически невозможно». Местные власти всячески подчеркивают, что решение исключительно федеральное и не входит в компетенцию Химок.
Химкинская загогулина
Выбирая между участками в Молжанинове и Химкинским лесом, остановились на последнем. В 2005 году распоряжение о строительстве дороги через лес подписал мэр Химок Владимир Стрельченко, а в 2006 году губернатор Московской области Борис Громов утвердил соответствующий план строительства.
Что касается проектов «Интеко» в Молжаниновском районе, то, как сказал «Часкору» руководитель пресс-службы компании Геннадий Теребков, и в условиях кризиса они не намерены от них отказываться: «Да, некоторое время назад сроки реализации проектов сдвинулись, но все идет по плану. Информация о том, что мы намерены прекратить строительство, не соответствует действительности. Мы не собираемся отказываться от проектов».
Напомним, что по договору оба своих участка в Молжаниново «Интеко» должна была застроить до 2010 года. Однако в мае 2007-го мэр Лужков заявил о возможности увеличить срок строительства микрорайона по Международному шоссе. Основной причиной называлось обременение инвестора и усложнение работ по реализации проекта. На территории, которая подпадает под застройку, стоят сразу несколько деревень: Молжаниновка, Черкизовка, Бурцево, Новодмитровка, Филин, Мелькисарово, Новоселок. Всех их должны снести. Строительство должно начаться в этом году. Отметим, что в сегодняшних реалиях «Интеко», ограничивая инвестиции в зарубежные рынки, расширяет свое присутствие в России.
«Что касается планов Батуриной, то у Москвы и области много противоречий, - говорит Александр Кынев. - Есть еще проблемы земли, масса иных конфликтов. Вообще же кулуарная борьба между Москвой и Подмосковьем идет давно. Есть огромная проблема согласования действий. И дело не в объединении регионов. Они не умеют совместно работать. Иногда область просто игнорирует столичные проблемы. Недавно Лужков напрямую критиковал подмосковные власти за то, что они превратили МКАД в торговую улицу и по ней нельзя нормально проехать. Или вот Шереметьево, который никак не могли поделить. И у меня бывали случаи, когда на муниципальных выборах сталкивались два кандидата - лужковский и громовский. Что тогда начиналось!»
«Дискуссии между Москвой и областью идут постоянно, - говорит замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, - начиная от тех же дорог и земель, заканчивая мусором и теплоснабжением. Там искрит постоянно. Ну а в предвыборных целях сослаться лишний раз на Москву и обострить образ врага - это традиционно».
Эксперт считает, что противоречия между столицей и областью - инфраструктурные: «У них единая экология, единый рынок, единый маятник миграции. Но в том-то и проблема, что при единой системе управление-то разделено. Они, конечно, могут решать проблемы по отдельности, но только до определенного момента. Это всегда будет провоцировать конфликты».
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/05/90991.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!