17/03/2009 15:29
В Екатеринбурге судебный пристав подарил бизнесмену часть ВИЗа
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор судебному приставу-исполнителю Павлу Кашину за незаконную передачу части Верх-Исетского металлургического завода. За превышение должностных полномочий Кашин получил 1,5 года колонии общего режима. "Щедрого" пристава, так и не признавшего свою вину, взяли под стражу в зале заседаний.
История началась в мае прошлого года. Бизнесмен Майзель предъявил к оплате вексель ОАО "Верх-Исетский металлургический завод". Денег у завода не было, и коммерсант обратился в суд, где вопрос решили быстро. 11 мая Павел Кашин наложил арест на имущество должника: техническую мастерскую, цех строительного кирпича, административно-бытовой комбинат цеха, закрытый полигон для участка ЖБИ и бытовые помещения.
- По должностной инструкции чиновник в течение трех дней после составления акта описи и ареста должен был предупредить об аресте имущества должника налоговый орган, свое руководство и подготовить документ для проведения публичных торгов. Если в течение двух месяцев имущество не ушло с молотка, то право собственности на него автоматически переходит к взыскателю, - сообщили в пресс-службе областного суда.
Так и случилось, поскольку Кашин не только не выставил имущество на торги, но и не предупредил заинтересованных участников дела. Кроме того, он сам оценил арестованное имущество ВИЗа, существенно снизив его стоимость. Выждав положенные по закону 2 месяца, он фактически передал часть помещений завода Майзелю.
- Ситуация тут следующая, - комментирует председатель совета директоров ПМК Сергей Майзель. - Чтобы уходить от уплаты налогов, ВИЗ держал на балансе большие объекты по цене трамвайного билета. На самом деле они стоят в 500 раз дороже. И в то же время старый директор ВИЗа господин Подковыркин должен мне крупную сумму денег, около 100 тысяч долларов. Суд принял решение, пристав это решение исполнил. Сейчас в руководство ВИЗа пришли новые люди, они и сформировали дело против пристава. Безусловно, мы будем оспаривать последнее решение суда и добиваться реабилитации Кашина. Его обвинили в том, что он якобы не подготовил какие-то документы. Но уже на процессе эти документы нашли в деле. Да и вообще, все дело пестрит ошибками, которые говорят о невиновности Кашина. Так что еще надо посмотреть, кого сажать - пристава, который выполнил свою работу, или директора завода, который принес ущерб государству на несколько миллионов рублей.
Ущерб, причиненный предприятию, суд оценил в 123 миллиона 201 тысячу 950 рублей. На обжалование этого решения у сторон есть 10 суток.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/17/94891.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!