19/03/2009 15:07
К концу года столичные власти решили полностью очистить Москву от бездомных собак
К концу года столичные власти решили полностью очистить Москву от бездомных собак. В каждой префектуре создаются новые бригады ловцов. И этой весной они развернут настоящую битву, чтобы перед "Евровидением" в столице не осталось ни одного бродячего пса. Для этого в каждом округе города строят 15 приютов. Чиновники зовут приюты спасением, а зоозащитники - концлагерями.
По новому регламенту, собаки должны жить в приюте до "естественной смерти". Их могут забирать горожане. Но с трудом представляется, что они захотят взять все 30 тысяч (по официальным данным) бездомных псов. Значит, в конуре за решеткой площадью 2 кв. м пес должен провести несколько лет. Все эти годы - на совести персонала.
До 2001 года дворняг в Москве уничтожали в газовых камерах, напоминает "Комсомольская правда". Защитники животных так негодовали, что власти решили запустить программу массовой стерилизации бродячих псов. Их планировали ловить, стерилизовать, прививать от бешенства и, если животное здорово, выпускать на волю.
За семь лет на программу потратили больше 200 миллионов бюджетных рублей. Но деньги ушли, а число дворняг осталось прежним. А защитники животных сделали вывод, что гуманнее усыплять, нежели стерилизовать.
В мае 2008-го власти решили нанести по бродячим собакам новый удар. Мэрия утвердила новый собачий регламент, теперь всех отловленных собак везут в приюты и не выпускают. Чиновники зовут приюты спасением, а зоозащитники - концлагерями.
Теоретически каждый может прийти в приют и ухаживать за собакой. Но реально простому москвичу вход туда закрыт. В декабре прошлого года первый заммэра Петр Бирюков в ответ на запросы Мосгордумы заявил, что считает нахождение посторонних людей в приюте нецелесообразным.
Как утверждают защитники прав животных, примером бесчеловечного отношения к бездомным псам может служить Кожуховский приют. На 700 собак - 25 человек персонала. 126 миллионов из бюджета им выделено на "хозяйство" и 39 миллионов - на стерилизацию.
Зоозащитники рассказывают, что в клетках можно увидеть страшную картину: собаки напоминают скелеты, на коже их язвы, мертвые вперемешку с живыми. Там стоит ужасная вонь - животные не покидают свои клетки, будки не отапливаются. Корреспондент "КП" побывал в тот самом Кожуховском приюте и увидел совсем другую картину: чистота, площадка для выгула, ветлечебница и комната, доверху набитая мешками с сухими кормами. Журналисты пожалели о том, что заранее предупредили администрацию приюта о своем визите, однако высказывается неожиданная версия: а вдруг действительно никто не морит собак голодной смертью в приютах?
Может быть, наоборот, собак кормят "золотым" кормом и режут золотыми скальпелями. Факт остается фактом: с приютами творится что-то странное, утверждает газета. На проектирование 15 приютов из бюджета выделили 90 миллионов рублей. То есть на каждый проект - 6 миллионов. В одной коммерческой инженерной компании представили отчет по проекту приюта для Северо-Восточного округа. Под ключ он обошелся властям округа в 3 миллиона рублей. Получается, три миллиона испаряются в воздухе. А новые 15 приютов - это 45 миллионов.
Это только расходы на строительство приютов. Кроме того, на каждую операцию по стерилизации выходит по 15 600 рублей. В коммерческой ветклинике такая же операция стоит почти в три раза дешевле - 6 тысяч рублей.
Судя по всему, корм и средства по уходу за животными тоже рассчитываются по эксклюзивным расценкам.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/19/96037.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!