25/03/2009 15:05
Биржам труда не удается стать народными рекрутерскими агентствами
Безработица становится главной национальной проблемой. Число только официально зарегистрированных безработных в России перевалило за 2 миллиона. Люди надеются, что биржи труда помогут им найти работу. Но на самом деле с безработицей бороться некому, и это хорошо видно на примере Москвы.
Как отмечает "Труд", реально госструктуры, которые должны помогать безработным, занимаются только тем, что ведут подсчет безработных и регистрируют вакансии от работодателей. На все остальное у них просто не хватает времени, хотя каждое действие расписано поминутно.
По регламенту, на одного безработного специалист должен тратить ровно 55 минут. Если к открытию биржи одновременно придут шесть человек, а прием ведут всего два сотрудника, то двое просидят у кабинета час, а еще двое - два часа. А если один работник заболел, то люди проторчат в очереди пять-шесть часов.
Ситуации, когда безработных гоняют по собеседованиям впустую, сплошь и рядом. Например, соискатель только в конце интервью узнает, что должен владеть китайским языком, либо работодателя удивляет возраст соискателя - того не предупредили, что он давно преодолел возрастной рубеж.
"Сотрудники биржи обязаны вести отчетность: сколько человек пришло, какой возраст, образование, куда направили, как прошло собеседование и т.п. Это огромнейшие массивы информации, на них уходит уйма времени", - комментируют ситуацию в центре занятости Восточного округа.
По идее, биржа труда - это государственный аналог рекрутерских компаний. Там получают деньги за каждого трудоустроенного человека, поэтому ситуаций, как в случае с китайским языком, у частных контор не бывает. На бирже фактически нет никакого собеседования. Максимум - могут посмотреть последнюю запись в трудовой и всучить первую попавшуюся вакансию.
Самим гражданам, чтобы узнать, какие вакансии есть в базе данных центров занятости, нужно пройти все формальности. Не проще ли развесить плакаты - и не только у центров занятости, а на остановках, в метро, чтобы люди знали о подходящих вакансиях, предлагают безработные.
Впрочем, большинство предложений государственной базы данной все равно оказываются неактуальными. Показательна история с общероссийским банком вакансий, который открыли с большой помпой. Специалисты центров должны были бегать по предприятиям, беседовать с отделами кадров и уговаривать дать им вакансии. Те активно сопротивляются. Чтобы выложить свои вакансии, биржам нужно предоставить целый список документов. "Да мне легче через интернет найти работника", - отмахивается руководитель столичной компании.
Неудивительно, что сейчас в биржу труда никто не верит. Люди идут туда за минимальным пособием и статусом, который помогает получить субсидию на жилье. А работу ищут через знакомых, объявления в газетах и интернет.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/25/98441.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!