25/03/2009 15:05
Превращать Москву в центр мира будут с помощью "пяти триллионов тщеславия"
Несмотря ни на что, Москва не отказывается от плана создания мирового финансового центра. Более того, называются конкретные сроки - 2015 год. Чтобы воплотить эту "суперзадачу", как выразился Юрий Лужков, понадобится свыше 5 трлн. руб. Сумма сравнима с трехлетним бюджетом Москвы. "Новые известия" назвали эти деньги "триллионами тщеславия".
Мэрия разработала план из трех частей и сорока мероприятий. Штаб-квартирой "международных финансовых институтов" власти определили деловой центр "Москва-Сити". Эксперты отмечают, что ничего нового в этом плане нет. Подавляющая часть мероприятий продублирована в давно утвержденных мэрией городских целевых программах: строительство дорог, метро, модернизация аэропортов.
Новациями можно считать разве что меры по "улучшению международного имиджа Москвы". Под таковыми понимаются перевод дорожных указателей на английский и обучение этому же языку столичных чиновников.
Мэрию не смущает даже то, что Минфин РФ "уходит от вопроса, откуда будет вестись финансирование", отмечает "Коммерсантъ", в концепции столичные власти прямо говорят, что превращение Москвы в финансовый центр не потребует дополнительного вложения денег. Их будут черпать "за счет ресурсов, предусмотренных в рамках действующих среднесрочных целевых программ".
Мнение: финансовый центр только усугубит проблемы города
Эксперты уверены, что это грозит сокращением социальных программ, а мегаполис просто не выдержит возросшей нагрузки.
Из-за кризиса город в три раза сократил финансирование строительства детских садов, сокращаются расходы на здравоохранение, образование, урезаны надбавки пенсионерам. Москва снижает социальные расходы, несмотря на все свои обещания.
Словно не замечая кризиса, власти сосредотачивают все ресурсы вокруг Сити - финансирование "города небоскребов" нисколько не сократилось. По словам члена комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Сергея Митрохина, некоторые бизнесмены вообще говорят, что в столице не могут жить люди с доходом менее 5 тыс. долларов в месяц. По мнению депутата, финансовый центр только усугубит проблемы города.
Обиднее всего то, что все усилия могут оказаться бесполезными. Ни финансисты, ни политологи не разделяют оптимизма мэрии. Если бы банки хотели построить в Москве финансовый центр, уже бы построили. Достаточно посмотреть на независимые экономические рейтинги, где Москва стоит едва ли не на последнем месте, чтобы понять, насколько утопична идея, особенно сейчас.
"То, что делает мэрия, это симуляция активности,- сказал "Коммерсанту" политолог Дмитрий Орешкин. - Чтобы превратить Москву в финансовый центр, нужны шаги со стороны федерального центра. Нужны долгосрочные шаги, которые Лужков сделать в принципе не может". Одними деньгами, "по-русски", этот вопрос не решить.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/25/98442.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!