25/03/2009 15:13
В Башкирии ветеран-фронтовик добился получения квартиры с помощью прокуратуры
84-летнего фронтовика Сергея Шумайлова в его родном селе Ильина Поляна Благовещенского района знают все - на улице можно остановить любого первоклашку, и он приведет прямиком к дому ветерана. Сергей Павлович отправился воевать за Родину еще мальчишкой - ему едва исполнилось 17, когда он впервые взял в руки оружие, чтобы убивать врага. Прошел всю Великую Отечественную от начала до конца, участвовал в освобождении Ленинграда, потом побывал еще и в странах Прибалтики. В боях Сергей Павлович лишился пальца на правой руке, в теле до сих пор болят четыре осколка от снарядов...
Избушка на курьих ножках
- Медалей у меня вон сколько, не сосчитать, - Сергей Павлович достает из шкафа увесистый сверток с наградами. - Все это, конечно, очень приятно и почетно, но главного вопроса не решает - жить-то мне, собственно, и негде.
Дело в том, что деревянный дом ветерана построили еще до его рождения. За 108 лет он превратился в покосившуюся «избушку на курьих ножках», жить там невозможно.
- На этот дом и дышать-то нельзя, того и гляди, развалится, - горько усмехается фронтовик.
После того как существовать в развалюхе стало совсем невмоготу, он переехал к одной знакомой, которая вызвалась приютить его на зиму.
Глава сельсовета создал депутатскую комиссию, которая подтвердила, что ветерану жить в гнилушке невозможно. Данные отправили в районную администрацию. Пенсионера внесли в список нуждающихся в улучшении жилищных условий. Выдать квартиру ветерану должны были вне очереди. Но из администрации района в ответ на все обращения Сергея Павловича приходили странные ответы - из них следовало, что обеспечить квартирой ветерана должен был сельсовет, у которого даже в лучшие годы вряд ли бы нашлись такие деньги.
- Население у нас - две тысячи человек, - рассказывает глава Ильина Полянского сельского совета Николай Горшенин. - Производства никакого. Работать народу негде, все бегут в города. И налоги, соответственно, там платят. Была у нас раньше птицефабрика, а теперь от нее только котельная осталась. Ею квартиры и отапливаем. Убыточная она, конечно. В прошлом году два миллиона от нее убытков стало, но покрываем как можем, тарифы на тепло не поднимаем.
Депутатам предложили уволить главу
Поняв, что районная администрация выдавать ему квартиру не собирается, Сергей Павлович дошел до Генеральной прокуратуры, которая поручила республиканской Прокуратуре провести проверку в администрации Благовещенского района. В итоге выяснилось, что в 2005 году квартиры людям выдавались. Причем без соблюдения очередности. Новоселье справили директор одной из школ и заместитель главы администрации, хотя в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий они стояли под номерами 301 и 666 и никаких льгот не имели.
Жилищный вопрос секретаря главы администрации района тоже решался без перебоев. Еще в 2000 году ей выделили участок, на котором был построен жилой дом. В 2002 году этой же семье взамен двухкомнатной квартиры дали трехкомнатную. Ни в каком списке эти люди не состояли и в жилье вообще не нуждались.
- По итогам этой проверки прокуратурой республики в Совет Благовещенского района направлено предложение о расторжении контракта с главой администрации Анасом Нуртдиновым в связи с нарушением его условий, - рассказывает исполняющий обязанности Благовещенского межрайонного прокурора Дмитрий Колосов. - Материалы направлены в Уфимский межрайонный следственный отдел для решения вопроса об уголовном преследовании.
А между тем Сергей Павлович своего все-таки добился - квартиру в селе ему уже покупают. Стоит она всего 400 тысяч. На данный момент половина суммы оплачена, и уже через пару недель фронтовик переедет в новое жилье.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/25/98462.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!