27/03/2009 16:01
"Чайники" в метро раздражают не меньше, чем на дорогах
"Новые известия" предлагают для пассажиров метро ввести экзамены, как и для водителей. Потому что метро - это сложное транспортное предприятие. А многие из тех, кто впервые попадает в подземку, путаются под ногами и раздражают "опытных пользователей".
Например, эскалатор. Обязательно найдется тот, кто выбьется из ряда и встанет слева. И все, кто за ним, остановятся. Одного отодвинешь, впереди замаячит другой "новичок". Явное нарушение, положен штраф.
Как надо входить в вагон? Проходить вглубь, не задерживаться. Но многие пассажиры, особенно прибывающие с вокзалов, располагаются всей компанией со своими баулами у входных дверей. И прислоняются. И едут еще 10 остановок, не сдавая позиций и затрудняя вход и выход другим пассажирам. Нередко случаются драки - новички не понимают, почему их все толкают. В ответ бьют в спину. За это - сразу лишение "прав".
Зачем в метро ходить шеренгой, не понимают "ветераны" метро. Дети - куда ни шло. Но и взрослые люди ведут себя так, словно они одни в метрополитене.
Газета предлагает новичкам выучить одно простое правило: Москва, метро, москвичи живут в другом измерении. Где минуты спрессованы в секунды, где нужно везде успеть. Где упустить поезд в метро равносильно тому, что упустить самолет. А сэкономить пять секунд и запрыгнуть в вагон равносильно большой победе. Лучше не становиться на пути, а подчиниться правилам поведения в метро.
Впрочем, есть и другое мнение: московское метро считается самым красивым в мире, самым рациональным и самым демократичным. Насчет красоты и демократичности никто не сомневается. А вот насчет рациональности есть большие сомнения. Даже коренные москвичи стали терять в метро ориентацию.
Что говорят психиатры?
Неудивительно, что постоянных пользователей метро все кругом раздражает. Ведь, как говорят ученые, пассажиры подземки страдают целым набором фобий.
Самые распространенные: клаустрофобия (боязнь замкнутого помещения), социофобия (нежелание общаться с незнакомыми людьми) и "панические атаки", когда человек на короткое время теряет способность рационально мыслить.
Находящиеся в метрополитене все время подвергаются воздействию сильного шума. Исследования звуковой обстановки в метро показывают: средний уровень шума на платформе составляет 95 дБ, в вагонах - 94 дБ. Это близко к реву бензопилы - 100 дБ.
Постоянный грохот действует на людей угнетающе, провоцирует акустикофобию - боязнь громких звуков. По словам врачей, на фоне этого у человека развивается хроническая транспортная усталость. Сильный шум вгоняет в депрессию, человек легко срывается, провоцирует скандалы. "К беспричинным ссорам в метро склонны люди, у которых и так все в жизни непросто. Шум лишь усиливает их расстройства", - добавляют психиатры.
Многих поездки в метро вводят в транс. Это состояние между бодрствованием и сном, при котором человек отключается от происходящего, время в пути может напрочь выпадать из его памяти, он действует "на автомате". У других, напротив, пробуждается информационный голод, заставляющий их прочитывать все рекламные объявления.
Особенно раздражающий для коренных жителей столицы фактор - вторжение посторонних людей в личное пространство. Так психологи называют зону в радиусе 40-50 см.
У некоторых людей развивается мания преследования, они легко впадают в панику, дважды увидев одного и того же человека в разных вагонах метро. Чаще всего, это совпадение.
Единожды ограбленные страдают от клептофобии. Некоторые держат свои сумки перед собой двумя руками и не спускают с них глаз на протяжении всей поездки.
Пребывание в подземке заставляет людей опасаться не только за свои деньги, но и за свою жизнь. И эти страхи имеют трагическую историю. Люди отдают себе отчет в том, что устроить теракт в вагоне метро может не только одержимый смертник, но и любой хулиган с газовым баллончиком.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/03/27/99505.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!