06/04/2009 08:37
Кризис добрался до Москвы и Санкт-Петербурга. Обе столицы вычеркнуты из списка стабильных регионов
Февральский мониторинг Минрегиона (есть у «Ведомостей») демонстрирует ухудшение ситуации в развитых регионах. Если в январе к стабильно развивающимся министерство причисляло 26 субъектов Федерации, то по итогам февраля их оказалось в два раза меньше. Группу стабильных покинули, например, Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская и Московская области.
Наибольшее уменьшение сводного индекса произошло (среди крупных регионов) в Москве - на 0,232 балла (индекс рассчитывался из объемов производства, строительства, розничного товарооборота, задолженности по зарплате, потребления электроэнергии, безработицы и доходов бюджетов). Рейтинг столицы съехал сразу на два пункта - она переместилась в список регионов с неудовлетворительным состоянием и оказалась в компании Башкирии, Липецкой и Омской областей. Упали налоговые поступления (на 43%) и в целом доходы городской казны - столица недополучила 34,3% от запланированного (в среднем по России доходы выросли на 4,2%). В 3,2 раза упали темпы строительства, промышленное производство снизилось на треть.
Состояние экономики в Москве все равно значительно лучше, чем в других регионах, говорит представитель Минрегиона. Но кризис затронул и ее - островков стабильности не осталось.
Вице-мэр Москвы Юрий Росляк считает, что Минрегион сгущает краски по поводу налоговых поступлений в столице. А вот в строительстве действительно проблемы - сейчас стройки идут только за счет средств бюджета, а частные инвестпроекты приостановлены.
В Петербурге сильно упали доходы населения - на 24,1%, в Ленинградской области проблемы с розничным товарооборотом (падение на 5,9-15%), в Московской - с долгами (доля государственного и муниципального долга в доходах превышает 45%), констатировал Минрегион. Кроме того, Московская область слишком оптимистично оценивает свои доходы, говорится в мониторинге. По расчетам Минрегиона, бюджет области разбалансирован на 98,9 млрд руб., а региональная администрация надеется остаться в плюсе и планирует профицит в 8 млрд руб.
Основное падение производства в столицах действительно произошло в феврале, говорит директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Но сейчас ситуация выравнивается, экономика этих регионов достаточно диверсифицирована, чтобы справиться с кризисом.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/06/102028.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!