08/04/2009 09:44
Бесплатную приватизацию жилья в Москве могут сделать бессрочной
Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает отменить сроки ограничения бесплатной приватизации жилья, которая заканчивается 1 марта 2010 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на заседании правительства во вторник столичный градоначальник заявил о необходимости обратиться с этим вопросом в правительство РФ или Госдуму.
По мнению Лужкова, "эта временная точка ничем не обоснована", и не надо создавать неприятных ситуаций". "В случае, если государство откажет нам и обоснует свой отказ, наши структуры будут принимать документы на приватизацию у граждан до 1 марта 2010 года, а оформление мы будем проводить даже после указанного срока бесплатно", - отметил мэр.
В свою очередь первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев сообщил, что в последнее время очереди москвичей, желающих приватизировать социальное жилье, значительно выросли. В этом году, по сравнению с I кварталом 2008 г., число таковых увеличилось на 67%.
Бесплатная приватизация - это последняя возможность перевести полученную когда-то от государства квартиру в свою собственность. Приватизировав жилье, человек становится его полноправным хозяином - может его продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду.
Срок бесплатной приватизации жилья продлевался несколько раз. Предыдущий заканчивался 1 января 2007 года, однако Госдума продлила его на три года, поскольку не все граждане успевали приватизировать жилье.
Депутаты комитета по собственности уверены, что отказ от бесплатной приватизации социального жилья поможет решить жилищную проблему. Они предлагают восстановить институт социального найма. При этом городским властям запретят строить дорогие коммерческие дома, а вместо них обяжут увеличивать ввод дешевого муниципального жилья.
По оценкам специалистов, после 1 марта 2010 года гражданам, желающим оформить в собственность квартиру или дом, придется отдать от 50 до 70% ее рыночной стоимости. Тем, у кого не хватит денег купить собственное жилье, придется всю жизнь снимать квартиру у государства.
По некоторым данным, в 2007 году в России было приватизировано до 80% жилого фонда. Одновременно идет и процесс деприватизации. Квартиры передают в госсобственность одинокие старики, которые опасаются стать жертвой мошенников и потерять недвижимое имущество, а также граждане с невысокими доходами, которые не в состоянии вносить более высокую квартплату за приватизированную квартиру. Приватизация невыгодна и для тех, кто живет в домах, предназначенных к сносу.
"Одна из основных проблем приватизации состоит в том, что мы наделили людей имуществом, которое они не могут содержать. Если человеку с зарплатой три тысячи рублей в месяц бесплатно дать "Мерседес", то он проедет на нем 100 метров и больше не поедет, так как не сможет его содержать", - считает глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик.
По его мнению, после 2010 года примерно 16% общего объема жилого фонда в России должен составлять фонд социального жилья, еще 7-8% - сдаваться в наем, а остальное - находиться у граждан на правах собственности.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/08/103154.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!