14/04/2009 14:07
Департамент финансов Москвы настаивает на сокращении расходов бюджета на треть
Как стало известно "Московскому комсомольцу", столичные власти решили последовать примеру правительства РФ и разработать собственную программу антикризисных мер. Она нужна, чтобы не латать дыры в пожарном порядке, как это происходит сейчас, а принимать более взвешенные и системные решения, поясняют чиновники.
В мэрии уже не скрывают: в ближайшее время бюджет 2009 года будет секвестрирован. Поправки должны были поступить в Мосгордуму до 15 апреля, но чиновники не успевают согласовать параметры сокращенной адресно-инвестиционной программы. "Каждое ведомство стоит насмерть, защищая свои расходные статьи", - сказали источники "МК" в мэрии. Однако расстаться с деньгами придется: департамент финансов настаивает на сокращении расходной части бюджета не менее чем на 400 млрд руб. - на треть ранее анонсированных объемов.
Поскольку ресурсы казны тают на глазах, раздать в кризис всем сестрам по серьгам уже не получается. Теперь, когда "пожар" более-менее потушен, необходимо переходить к комплексному планированию антикризисных мер, поясняют в горадминистрации, ссылаясь на слова Юрия Лужкова о том, что быстро трудные времена не закончатся. Деньгами из бюджета поддержат некоторые отрасли экономики и отдельно взятые предприятия.
"Свои" предприятия обещают загрузить госзаказами. Кроме того, в городской антикризисной программе запланирован целый раздел, посвященный импортозамещению. Например, сейчас во многих программах заложено импортное оборудование, однако шины для пожарных машин и столярку для муниципального строительства будут приобретать у отечественных поставщиков.
Более понятными в условиях кризиса станут взаимоотношения властей с инвесторами. Всем департаментам дано поручение минимизировать число согласований, которые необходимо получить для реализации бизнес-проектов. Застройщики, не заморозившие свои объекты, получат рассрочки по земельным платежам за участки, предоставленные под строительство, и другие льготы. Напомним, компании стройкомплекса первыми ощутили на себе заботу властей.
Не далее как в конце марта Юрий Лужков заверил, что, несмотря ни на что, Москва не отказывается от плана создания мирового финансового центра. Называются конкретные сроки - 2015 год. Чтобы воплотить эту суперзадачу, понадобится свыше 5 трлн руб. Эти триллионы журналисты называют триллионами тщеславия, а эксперты говорят о том, что идея изначально обречена на провал, деньги будут потрачены на мишуру. Отметим, что эта сумма сравнима с трехлетним бюджетом Москвы.
Вместе с тем в мэрии решили экономить на канцелярских принадлежностях. Теперь служащие должны распечатывать документы на принтерах с обеих сторон листа.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/14/105173.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!