16/04/2009 14:33
В Петербурге откроют мемориальную доску Питириму Сорокину
Торжественная церемония открытия мемориальной доски крупнейшему ученому и мыслителю XX века, основоположнику русской и американской социологических школ Питириму Александровичу Сорокину на доме 31 по 8 линии Васильевского острова состоится сегодня в 13.00 часов, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе администрации губернатора Санкт-Петербурга.
Мемориальная доска создана по инициативе Фонда имени Д.С. Лихачева и Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Фонда "Константиновский".
В церемонии открытия планируется участие председателя Правления Фонда Лихачева Данила Гранина, вице-губернатора Санкт-Петербурга Аллы Маниловой, руководства Санкт-Петербургского государственного университета, научной и культурной общественности.
Справка "Санкт-Петербург.ру":
Питирим Сорокин - русский социолог и культуролог. Родился 23 февраля 1889 в селе Турья Вологодской губернии. В 1914 окончил юридический факультет Петербургского университета. В том же году Сорокин опубликовал свой первый труд "Преступление и кара, подвиг и награда. Социологический этюд об основных формах общественного поведения и морали". Решающее влияние на его воззрения оказали идеи О.Конта и Г.Спенсера (сам Сорокин называл себя "эмпирическим позитивистом").
После февральской революции Сорокин редактировал газету "Воля народа" (орган правых эсеров), был личным секретарем А.Ф.Керенского, депутатом Учредительного собрания. Преподавал в Петроградском университете, в 1920 был избран профессором по кафедре социологии. В апреле 1922 защитил диссертацию "Система социологии". В сентябре 1922 был выслан из страны вместе с большой группой деятелей русской культуры. Некоторое время преподавал в Русском университете в Праге. В 1931 основал социологический факультет в Гарвардском университете, возглавлял его до 1942. В 1964 Сорокин был избран президентом Американской социологической ассоциации. Последняя значительная работа ученого посвящена России: "Основные черты русской нации в двадцатом столетии".
Предметом социологии Сорокин всегда считал взаимодействие социальных групп, функционирующих в различных исторических и культурных обстоятельствах. Социолог решает задачу определения причин разнообразных типов социального поведения и должен учитывать самые различные мотивации, влияния, реакции ("плюрализм фактов"). Согласно развитой Сорокиным теории "социальной мобильности", любое общество обладает сложной структурой, неизбежно стратифицируется по многим критериям - экономическим, профессиональным, этническим, политическим и прочим, однако общественные группы и отдельные группы постоянно меняют свое социальное положение ("вертикальная" и "горизонтальная" мобильность).
Умер Сорокин в Уинчестере (США) 11 февраля 1968.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/16/106259.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!