16/04/2009 14:33
В Музее политической истории России открылась выставка, рассказывающая о скаутах в России
Выставка "Назад в будущее", приуроченная к столетию скаутского движения в России открылась в Музее политической истории России.
Как рассказали "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе музея, такое название выставка получила не случайно. Долгое время считалось, что история детских и молодежных общественных движений России началась после октября 1917 года, с образованием комсомола и пионерской организации (1922 год). На самом деле первая детская общественное объединение появилось 1909 году. Это был первый российский скаутский отряд "Бобры".
На выставке представлены материалы (фотографии, документы, книги), иллюстрирующие столетнюю историю скаутского движения в России: зарождение движения в 1909 году, развитие его в эмиграции, возрождение в начале 1990-х и современную деятельность. Основная часть из них предоставлена доктором исторических наук Ю.В.Кудряшовым, автором книги "Российское скаутское движение". Среди экспонатов, предоставленных руководителем Исторического Скаутского Центра "Царское Село" А.В.Смирновым, - подлинное знамя скаутского отряда "Вакийцы" и образцы форменной одежды скаутов. На выставке также использованы материалы из фондов Музея политической истории России, ГАРФ, ЦГАИПД, ЦГАКФФД, РНБ.
Интерактивная часть выставки включает реконструкцию скаутского штаба и предлагает программу "Пойдем с нами в разведку!". Юные посетители смогут проявить себя в деле и отправиться в составе "патруля" из "скаутского штаба" туда, где ждут испытания духа и тела, где нужно сориентироваться в пространстве, оказать помощь пострадавшему и проявить взаимопонимание. Попробуйте "выжить в лесу", используя подручные материалы и распознав язык тайных знаков!
Выставка открыта до 1 июля 2009 года.
Справка:
Основателем скаутинга ("скаут" в пер. с англ. - "разведчик") стал английский генерал-майор, разведчик Роберт Баден-Пауэлл. В 1907 он основал первый лагерь для двадцати мальчиков, где на практике были осуществлены идеи скаутской системы воспитания подростков (в которой дисциплина и практически военная подготовка соседствуют с духом приключений и дружеской взаимовыручки). Родоначальником российского "разведчества" стал Олег Иванович Пантюхов, штабс-капитан Первого лейб-гвардии Его Императорского Величества стрелкового батальона. Датой основания российской скаутской организации принято считать 30 апреля 1909, когда в Павловске зажег костер созданный Пантюховым первый скаутский патруль "Бобры". По сей день скауты нашей страны отмечают 30 апреля день Первого костра. В 1914 было учреждено Всероссийское Общество содействия мальчикам-разведчикам "Русский скаут", девизом-паролем которого стала фраза Р.Баден-Пауэлла "Будь готов!" и отзыв к ней: "Всегда готов!". К октябрю 1917 в России насчитывалось около 50 тысяч скаутов.
После октябрьской революции многие скаутские организации самораспустились, а остальные встали под красные пионерские знамена. В 1923 легальные скаутские отряды в СССР фактически перестали существовать. Но пионерская организация, созданная в мае 1922, волей-неволей переняла многие атрибуты разведчиков - структуру отрядов, форму одежды, призыв "Будь готов!", салют, торжественное обещание, летние лагеря, походы, костры и многое другое.
С 1921 скаутское движение в его классическом виде существует в среде русских эмигрантов. Франция, Германия, Болгария, Греция, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Китай, Австралия, Бразилия, США. Во время второй мировой войны скаутская работа велась в подполье.
Осенью 1990 российское разведчество возвращается на Родину. Этому предшествовала беседа М.С.Горбачева с Генеральным Секретарем Всемирной организации скаутского движения Жаком Морейльоном. В ноябре 1990 был проведен "Всероссийский съезд лиц, интересующихся скаутингом", на котором была учреждена Ассоциация возрождения российского скаутинга. С этого момента с каждым годом появляется все больше скаутских отрядов. На сегодняшний день их численность приближается к тридцати тысячам человек.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/16/106263.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!