17/04/2009 10:37
Православные встречают Страстную пятницу строжайшим постом
Великая, или Страстная, пятница - самый скорбный день богослужебного года. Церковь и верующие вспоминают про страдания Иисуса Христа на кресте за человечество.
В Великую пятницу Божественная литургия не совершается, вместо нее утром служатся часы, за которыми читают Евангелие о страстях Христовых. В середине дня совершается вечерня с чином выноса плащаницы.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начнет служить вечерню в храме Христа Спасителя в два часа дня.
Великая пятница - день особо строгого поста. Существует благочестивая традиция не вкушать в Великую пятницу никакой пищи до окончания чина выноса плащаницы, а затем принимать в пищу только хлеб и воду.
Пятница Страстной недели (Страстная пятница) знаменует тот день, когда состоялся суд и смерть Господа нашего Иисуса Христа. Ещё этот день именуется, как Великий Пяток - воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
Перед Великой пятницей, в Страстной четверг ночью, Иисус с одиннадцатью учениками пришёл в селение Гефсимания. Войдя в тенистый сад, Он сказал своим спутникам: "Душа Моя скорбит смертельно. Побудьте здесь и бодрствуйте со Мною". Отойдя немного от учеников, Иисус начал молиться. После этого Он вернулся к своим ученикам и нашел их спящими. Иисус разбудил их и сказал: "Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна". Он во второй раз отошел от учеников и опять начал молиться: "Отче Мой! Если не может чаша сия миновать меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя". Христос говорил о чаше страданий, которую ему вскоре предстояло испить за грехи наши. Он принял ее покорно, зная, что на то воля Божия, и если бы Он не испил ее, наши грехи остались бы неискупленными. Помолившись, Иисус снова вернулся к ученикам и снова застал их спящими. Он пошел помолиться в третий раз, и когда пришел назад, ученики его спали. Тогда он сказал им: "Вы все еще спите и почиваете? Вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников. Встаньте, пойдем: вот приблизился предающий меня" (Матфей, гл. 26).
Ученики тотчас проснулись и увидели вокруг множество воинов и слуг первосвященников и фарисеев, вооруженных мечами и кольями. Среди них был и Иуда. Он заранее предупредил воинов, сказав им: "Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его". Теперь Иуда стремительно приблизился к Иисусу и, сказав: "Радуйся, Учитель!", поцеловал его. Воины тут же подошли к Иисусу и схватили Его. Воины взяли Иисуса и повели в дом первосвященника, а испуганные ученики Его в страхе разбежавшись. Только Петр и Иоанн издали следовали за Иисусом (Матфей, гл. 26).
Утром первосвященники привели Иисуса Христа в преторию к римскому правителю Понтию Пилату, который предал Иисуса на распятие. Римские воины раздели Иисуса, возложили на Его голову терновый венец, затем одели в багряницу, дали ему в правую руку трость и насмехались над ним, говоря: "Радуйся, Царь иудейский!" Воины плевали на Иисуса и били Его тростью по голове (Матфей, гл. 27, Иоанн, гл. 18).
Вдоволь наиздевавшись над Иисусом, воины сорвали с Него багряницу, одели Его в Его собственные одежды и повели на Гору Голгофу, где обычно совершались казни. Иисус должен был сам нести крест, к которому Его собирались пригвоздить. Воины сорвали с Иисуса все его одежды, распяли на кресте, вбили сквозь ладони по огромному гвоздю, а потом пригвоздили к кресту каждую ногу. Испытывая нестерпимые муки, Он молился Богу за своих врагов и говорил: "Отче! Прости им, ибо они не ведают, что творят".
Около шестого часа дня сделалась тьма по всей земле, и тогда Иисус воскликнул: "Отче! В руки Твои предаю дух Мой". И сказав это, испустил дух. (Матфей, гл. 27, Лука, гл. 23)
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/17/106582.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!