17/04/2009 14:14
Про "Народный гараж" вспомнили, чтобы решить проблему занятости строителей
Программа московского правительства "Народный гараж" должна помочь решить проблему занятости столичных строителей в кризисных условиях. Об этом, как передает РИА "Новости" заявил первый заммэра Москвы в правительстве города Владимир Ресин.
По его мнению, сейчас ситуация с занятостью на строительном рынке в столице гораздо сложнее, чем она была в 1990-е годы. "Тогда у нас работало 0,5 миллиона человек. Сейчас работает уже 1 миллион человек. Кроме этого, совершенно изменились уровень и качество строительства, появилось высотное строительство, получили развитие многие другие городские программы", - пояснил чиновник.
По словам Ресина, из-за экономических трудностей на сегодняшний день перед властями Москвы возникла задача загрузить строительные коллективы работой. "Если раньше основой занятости строителей было жилье и соцкультбыт, то сейчас этой основой, помимо жилья и соцкультбыта, должна стать программа "Народный гараж", так как в городе нужно построить десятки тысяч гаражей", - отметил чиновник.
Глава столичного стройкомплекса отметил, что особенностью данной программы является то, что гаражи строятся за счет денег населения, а город несет только расходы по созданию проекта и проведению подготовительных работ.
Народные гаражи возведут на месте плоскостных стоянок
В 2009 году на месте плоскостных автостоянок (т. е. обычных железных боксов) планируется возвести не менее 42 тыс. машино-мест, строительство которых оплатят сами автовладельцы, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на стройкомплекс. Правда, цена на паркинги для народа кусается: если в 2004 году власти говорили о 5 тыс. долларов, в 2007 году - о 8 тыс. долларов, то сейчас уже речь идет о 12-15 тыс. долларов, отмечает издание.
Всего на территории Москвы расположено более 6,5 тысячи плоскостных автостоянок вместимостью 1,05 миллиона машино-мест. Как сообщили в управлении гаражного строительства (УГС) столицы, сейчас городские структуры заканчивают инвентаризацию всех плоскостных стоянок, после чего мэру будет представлен адресный перечень земельных участков, где "боксы" и "ракушки" могут быть без проблем заменены на типовые многоэтажные паркинги.
По информации издания, в 2009-2011 годах УГС планирует приступить к освоению 1,559 тысячи участков, на которых будет построено 400 тысяч машин-мест, и из них не менее 42 тысяч - в этом году.
Отмечается, что город готов профинансировать проектные работы, а также сооружение инженерных коммуникаций на площадках, выделенных под новые паркинги. Сами гаражи будут строиться за счет средств инициативных групп граждан на условиях долевого строительства.
"Группы автовладельцев смогут получить земельные участки на бесконкурсной основе, а после ввода объекта в эксплуатацию оформить машино-место в собственность. В прежней редакции программы "Народный гараж" такая возможность отсутствовала", - рассказали в управлении гаражного строительства.
Ориентировочную стоимость паркинга для народа на днях объявил Юрий Лужков. По его словам, машино-место должно стоить, максимум, 12-15 тыс. долларов, так как гараж не должен быть дороже автомобиля.
За эти деньги можно купить трехлетний Ford Focus в хорошем состоянии. Главное, чтобы не получилось так: плоскостные гаражи разрушат, а народные построить забудут, отмечает обозреватель газеты "Мой район".
Журналист привел в статье случай, когда снесли гаражи-"ракушки" кооператива "Редуктор-2" на улице академика Виноградова, обещая построить на их месте два жилых дома и небольшую многоэтажную стоянку.
Один дом построили, другой - "заморозили" вместе со стоянкой. Владельцам же гаражей выплатили компенсацию - по 85 тысяч рублей. Жители, в том числе въехавшие в новый дом, вынуждены ставить машины во дворах домов.
Почему провалилась программа "Народный гараж"
Программа "Народный гараж" стартовала пять лет назад, но результаты ее пока более чем скромные. Вместо 87 паркингов на 330 тыс. машино-мест к 2009 году удалось с горем пополам ввести в эксплуатацию всего 3 объекта.
Остальные оказались похороненными самой горадминистрацией: оказалось, что в районах сложившейся застройки нет подходящих земельных участков. В ряде случаев реализация программы пошла по пути массового обмана инвесторов.
В марте 2009 года власти заявили, что в стадии проектирования находятся 60 гаражных комплексов для новых микрорайонов. За счет городского бюджета планируется построить 49 паркингов на 17 тысяч 650 машино-мест. Такие гаражи появятся, в основном, в тех районах, где возводится социальное жилье, отмечали чиновники.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/17/106768.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!