17/04/2009 14:31
Полсотни сибиряков оказались запертыми в своих квартирах. Часть 2-я
Краткое содержание первой части: на улице Кирзаводской существует дом, который стоит на земле, но не существует на бумагах. Точнее, он не значится как жилой. Людей должны были расселить еще несколько лет назад, но так этого и не сделали. Так как здание официально считается нежилым, квартиры в нем нельзя приватизировать, а подъезды в таком состоянии, что ходить по ним просто страшно...
На Кирзаводской отчетливо видно отсутствие какой-либо коммунальной организации, будь то управляющая компания или ТСЖ. А раз некого рублем щелкнуть по носу, то и бардак во дворе увеличивается с каждым днем. Раз - и из-под снега горы мусора оттаяли, да так и лежат. Два - и детская площадка скрылась под грудами кирпичей... Впрочем, обстановка в квартирах разительно отличаются от увиденного во дворе. Пусть и не евро, но хороший ремонт, просторные комнаты, у каждого отдельный санузел... В общем, совсем не стандартная коммунальная квартира.
- Ага, только вход в туалет был прямо из комнаты! - рассказывает хозяйка квартиры Галина Долгих. И женщина указала на заложенный кирпичами проем в стене, теперь прочно занятый книжными полками.
В первом ряду на них синеет «Гражданский кодекс РФ». Перехватив мой взгляд, Галина Владимировна кивает:
- Настольная книга у нас, все читаем да читаем... Год на корешке, между прочим, 1998-й - сейчас такую уже и не найти в магазинах.
Но все эти проблемы - дурацкая планировка, отсутствие вентиляции, проведенная с нарушениями электрика - лишь винтики в глобальной несостыковке мрачной действительности с законами. Помните, в первой части мы обещали рассказать, почему именно об железные лестницы спотыкаются не только жильцы, но и программа по расселению? Объясняю: чтобы расселить дом, нужно признать его жилым. А для этого требуется сущий «пустяк» - привести здание в соответствие современным строительным нормам. Эти жуткие железные лестницы заменить на нормальные, например. Если не вдаваться в строительные тонкости - «перетряхнуть» весь дом с подвала до чердака.
- Но все понимают, что завод этого никогда не сделает - на это требуются огромные деньги. А денег сейчас ни у кого нет, - печально констатирует местная активистка Елена Александровна Горбачева.
И потому местные жители решили действовать сами и весьма решительно. Как? Читайте в номере за субботу, 18 апреля. Мы расскажем, почему жильцы не платят за «коммуналку» в надежде, что их вызовут в суд.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/17/106798.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!