28/04/2009 09:51
Поступления в бюджет резко сократились
Бюджет Москвы за второй квартал 2009 года может быть выполнен с дефицитом в 100 миллиардов рублей, тогда как в первом квартале профицит бюджета составил 22,4 миллиарда рублей. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил первый замруководителя департамента финансов столицы Серафим Ярных на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы в понедельник.
Он также отметил, что за первый квартал было привлечено 17,2 миллиарда рублей заимствований. По его словам, дефицит бюджета ожидается в связи со снижением поступлений от налогоплательщиков нефтяной отрасли и финансового сектора. Кроме того, снижаются поступления от арендной платы за нежилые помещения, доходы от продажи квартир, а также от реализации инвестпроектов.
По его данным, в первом квартале текущего года доходы бюджета города составили 232 миллиарда 51 миллион рублей, что меньше аналогичного периода прошлого года примерно на 52 миллиарда. Расходы бюджета составили 209 миллиардов 589 миллионов рублей, расходы комплекса социальной сферы столицы за отчетный период составили 48 миллиардов 980 миллионов рублей, что в 1,2 больше, чем в первом квартале 2008 года.
"Прирост кассовых выплат в основном вызван директивным увеличением оплаты труда работников бюджетных учреждений и ростом цен на продукты питания, лекарственные средства и другие материальные ценности", - отметил Серафим Ярных.
Он также сообщил, что расходы адресно-инвестиционной программы в отчетном периоде составили 45 миллиардов 952,7 миллиона рублей.
Напомним, к середине апреля в мэрии уже перестали скрывать то, что в ближайшее время бюджет 2009 года будет секвестрирован. В частности, департамент финансов настаивал на сокращении расходной части бюджета не менее чем на 400 млрд руб. - на треть ранее анонсированных объемов. Каждое ведомство стоит насмерть, защищая свои расходные статьи, но, расстаться с деньгами придется.
В связи с нехваткой финансирования переносятся сроки завершения ряда объектов, начиная с реконструкцией Пушкинской площади, и заканчивая строительством станций метро "Марьина роща" и "Достоевская", которые обещали открыть в этом году.
Однако, несмотря ни на что, Москва не отказывается от плана создания мирового финансового центра. Называются конкретные сроки - 2015 год. Чтобы воплотить эту суперзадачу, понадобится свыше 5 трлн руб. Эти триллионы журналисты называют триллионами тщеславия, а эксперты говорят о том, что идея изначально обречена на провал.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/28/109805.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!