29/04/2009 14:05
Почти половина долгов субъектов федерации приходится на Москву и область
Минфин вчера впервые опубликовал сводные данные об объеме долговых обязательств субъектов федерации, пишет "Газета". Общий размер долговой нагрузки на регионы по состоянию на 1 апреля равен 654,5 млрд рублей. Почти половина этого долга - 316,7 млрд - приходится на Москву и Московскую область.
Долг Московской области, по данным министерства финансов, равен 160,62 млрд рублей. У Москвы чуть меньше - 156,06 млрд. Третий по сумме долга Татарстан остает от "лидеров" существенно, - у него 25,86 млрд. А у Санкт-Петербурга, который принято сравнивать с Москвой по уровню развития, долг мизерный - 329,4 млн рублей. Только за первый квартал текущего года Москва привлекла 17,2 миллиарда рублей новых заимствований.
Большая часть долга Москвы и области приходится на выпущенные ими ценные бумаги - 93,3 и 98,9 млрд рублей соответственно. Также город и область должны банкам, держателям госгарантий, немало набрано и бюджетных кредитов, особенно Москвой. Высокая долговая нагрузка привела к тому, что рейтинговые агентства пересматривают позиции Москвы и Московской области по обязательствам в иностранной и национальной валюте. Moody´s снизил рейтинг Московской области с B1 до B3 еще в декабре прошлого года. На этой неделе это агентство подтвердило рейтинги с прогнозом "негативный", то есть не исключив их снижения вновь в ближайшее время. Долгосрочные же рейтинги Москвы рейтинговое агентство Fitch понизило с BBB+ до BBB с прогнозом "негативный" в феврале.
Правда, по данным министерства финансов, угрозы дефолтов по госбумагам пока нет. Чиновники минфина считают, что высокие долги Москвы и Московской области закономерны, - от кризиса прежде всего страдают развитые регионы. Связано это прежде всего с падением налоговых поступлений в бюджет.
Напомним, бюджет Москвы за второй квартал 2009 года может быть выполнен с дефицитом в 100 миллиардов рублей. Дефицит бюджета ожидается в связи со снижением поступлений от налогоплательщиков нефтяной отрасли и финансового сектора. Кроме того, снижаются поступления от арендной платы за нежилые помещения, доходы от продажи квартир, а также от реализации инвестпроектов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/29/111325.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!