29/04/2009 14:05
Безработным предложат валить лес и копать могилы
На заседании правительства Москвы вчера был представлен план антикризисных мер для столичного рынка труда. Как пишет "Коммерсантъ", уволенным москвичам мэрия предлагает заняться "оплачиваемыми общественными работами". В списке этих работ на первом месте значится лесоповал. Кроме того, там можно найти вакансии землекопов, гробовщиков, уборщиков и ремонтников дорог. Как будут оплачиваться эти работы - неизвестно, зато известно, что Москве не хватает средств даже на выплату пособий по безработице. Вчера глава столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский сказал, что недостающие на пособия средства в размере 500 миллионов рублей поступят из федерального бюджета.
Максимальная численность официальных безработных в столице была зафиксирована в 1999 году - 61 тыс. человек. Сейчас официально безработными являются 48,1 тыс. горожан, это на 1,5 тыс. больше, чем неделей ранее. Если процесс высвобождения работников продолжится теми же темпами, несложно подсчитать, что уже к концу июня рекорд времен дефолта будет побит. Антикризисные меры со стороны столичного правительства пока заключаются в организации системы правильного учета безработных. А сама программа "дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда... с учетом сложившейся ситуации" должна появиться лишь к 1 июня.
Правда, конкретные меры против безработицы столичные власти предлагают уже сейчас, отмечает "Коммерсантъ". Речь идет о ярмарках вакансий, которые поручено проводить каждую неделю, и о довольно нетрадиционной идее привлечения уволенных граждан к "оплачиваемым общественным работам". Всего власти Москвы готовы привлечь к таким работам около 4 000 человек, причем у мэрии имеется и некий "расширенный план" из 21 000 вакансий, который должен применяться "в случае угрозы массового увольнения в городе Москве". К описанным вакансиям в плане добавляются садоводы, медсестры, автослесари, курьеры, почтальоны, страховые агенты, а также таинственная "вспомогательная деятельность в области государственного управления".
Между тем, совсем недавно Олег Нетребский рассказал журналистам о том, что "в настоящее время в Москве есть 231 тыс. вакансий. Однако, из них только 92 тыс. приемлемы для жителей столицы, поскольку работодатели предлагают неприемлемые условия работы и оплаты". По его словам, наблюдается тенденция, когда работодатели заведомо подают заявки, на которые могут претендовать только иностранцы.
Пока неясно, заинтересуют ли безработных новые московские списки, в принципе, в последнее время москвичи стали снижать запросы к работе. Если еще в декабре большинство горожан заявляли, что не пойдут на низкооплачиваемую работу даже несмотря на кризис, то сейчас, по словам властей, они ищут не столько престижную работу, сколько позволяющую прокормить себя и свою семью. Впрочем, такая переоценка возможностей по-прежнему не свойственна для выпускников столичных вузов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/04/29/111327.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!