06/05/2009 14:34
Рынок жилья приходит в себя, чуда не случилось
Оживление на рынке московской недвижимости, о котором несколько месяцев говорят его участники, подтверждается официальными данными. Однако есть мнение, что пока клиенты идут не на покупку, а на разведку.
Тем не менее, в марте - апреле в Москве было зарегистрировано почти вдвое больше сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке, чем в январе - феврале: 9124 против 4626, свидетельствуют данные управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве.
Регистрация происходит в течение месяца после сделки. Значит, цифры марта-апреля отражают всплеск спроса начиная с февраля-марта, прокомментировал ситуацию "Ведомостям" Дмитрий Таганов, эксперт "Инкома".
Безусловно, сделок стало больше, если сравнивать с началом года, согласен Григорий Полторак, президент "Бест-недвижимость". Но в сравнении с прошлым годом сделок сейчас заключается "в разы меньше", добавил он. По его словам, люди приходят в себя: им обещали жилье чуть ли не даром, но чуда не случилось, и продавцы не снижают цены в разы. Люди решили больше не выжидать.
Однако не все так плохо у риелторов. По данным ФРС, ни о каких "разах" речи нет. На самом деле, в феврале прошлого года было зарегистрировано 3655 сделок, а этого - 1952, в марте - 6174 и 4360, в апреле - 6733 и 4764. В среднем, за четыре месяца получается падение в 1,35 раза, всего на 26%. Кроме того, журналисты утверждают, что реальным падением цен на жилье в Москве и не пахнет. В то время как по всей России цены на доступные квартиры упали на 15%, в Москве - всего на 2%.
О том, что спрос постепенно возвращается, говорят и данные компании МИАН. Правда, некоторые эксперты считают, что спрос сейчас больше носит разведывательный характер, а оптимистические заявления не более чем попытка подтолкнуть потенциальных покупателей к сделке, внушив страх перед неизбежным ростом цен и объяснив, что сейчас "самое время покупать".
По цене предложения сделки заключаются редко. Если выставить квартиру с хорошим дисконтом, она уходит быстро, если же держать цену на уровне среднерыночной, то объект будет стоять долго, говорят риелторы. Сейчас "торг присутствует", но серьезных скидок как у девелоперов, так и у частников нет, сказал г-н Полторак.
По данным IRN.ru, темпы снижения долларовых цен предложения на квартиры в Москве замедлились и к концу апреля находились на уровне 0,5-0,8% в неделю, что в разы меньше, чем в январе - феврале. IRN.ru зафиксировал долларовый максимум 6 октября прошлого года - $6122 (158 499 руб.) за 1 кв. м; сейчас - $4206 (138 672 руб.).
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/06/115105.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!