07/05/2009 14:34
Прежде чем выкрикивать слово «Хайль»…
Накануне Дня Победы новосибирские контрразведчики приподняли завесу над секретным материалом под кодовым названием «Доктор» [дискуссия]
Виктория МИНАЕВА - 07.05.2009
В среду, 6 мая, «Комсомольская правда» начала публикацию уникального очерка о человеке, который занимался наукой, защитил диссертацию, заведовал секретной лабораторией, а во время войны участвовал в карательных операциях против партизан.
...А началось все с того, что коллеги невзначай заметили странную особенность в поведении Василия Ивановича Боткина. Завлаб почему-то патологически избегал встреч с ветеранами войны. Более того, иногда испытывал некую неловкость при общении с фронтовиками. А еще «доктор» стеснялся надевать медали, которые он заработал в боях против немецких оккупантов. Собственно, все эти, казалось бы, мелочи и составили основу для подозрительных шепотков о том, что, похоже, разведчику недр есть что скрывать. Только вот что это была за тайна?
Появились нестыковки в его биографии. Согласно автобиографии Боткина, сохранившейся в партийном архиве, мать родила его в одном из пассажирских поездов да там же и оставила. С младенчества он воспитывался в детском доме города Орла... Однако записей о детях, родившихся в интернате до 1930 года, не сохранилось. И тогда оперативные сотрудники КГБ поехали в Орел, чтобы лично поговорить с бывшими выходцами из детдома, которые наверняка должны были помнить хоть что-нибудь о Васе Боткине. Но, увы, никто о таком персонаже не слышал. Как будто Боткин там вовсе не воспитывался.
Да кто же такой этот «доктор»?..
Ответ на этот вопрос вы найдете только в газете «Комсомольская правда» в пятницу под рубрикой «Чтиво по будням». Это одна из загадочных историй времен Великой Отечественной войны, трагедия человека, который однажды избрал «жалкий путь» и не смог сойти с него до конца жизни. По мотивам этого дела будет написан еще не один рассказ и снят не один фильм... Но «Комсомолка» поведает вам первой эту страшную «повесть одного предательства».
Отзывы наших читателей
Накануне Дня победы статья о предателе?... А о настоящих ветернах слабо написать?!
Виктор
Виктор, мы знали, что у кого-нибудь обязательно возникнет такой вопрос, кто-нибудь обязательно упрекнет «Комсомолку», мол, не пристало рассказывать о предателях родины на кануне святого праздника. Да и вообще ковыряться в прошлом человека. Но глядя на тех, кто ковал победу в окопах, тылу, тех, кто по ложным доносам мотал срок в лагерях и верил в справедливость, понимаешь - предательство не имеет срок давности... Накануне Дня победы мы публикуем статью не просто о каком-то иуде, а о возмездии, которое рано или поздно настигает предателей.
В войну каждый солдат мог пойти по «легкому» пути, как Боткин, чтобы спасти свою шкуру. Многие это делают до сих пор - яркий тому пример: сержант Глухов. Поэтому тема эта актуальна не только накануне праздника, но и вообще во все времена.
Виктория МИНАЕВА.
Если про какую-нибудь пошлятину, то страницы не хватает, а здесь - с ноготок. Ждём!
Надежда
Надежда, продолжение читайте в пятничном номере «Комсомолки», а также на сайте.
Виктория МИНАЕВА.
Мой дед погиб на фронте. Мне было интересно прочитать начало этого материала. А также интересно, ведется ли преследование предателей до сих пор. Я считаю, что каждая такая сволочь должна понести наказание, пусть через 40 или 70 лет. Уверен, что Боткин во второй части его понесет, ведь иначе вы не публиковали этот материал?
Константин Коровин
Я думаю, что намеренно сотрудники ФСБ никаких старых предателей Родины не ищут. У них сейчас есть работа поважнее. Да и сотрудники КГБ заинтересовались ученым в 80-х отнюдь не из-за его малодушия, а потому что он мог оказаться шпионом (оказался или нет - читайте во второй части, в пятницу).
Виктория МИНАЕВА.
Я представляю, как Боткину досталось по тем временам и поделом! Представляю, сколько было бесед с тем самым опером, сколько допросов... Наверняка дело закончилось расстрелом. Иначе с такими «оборотнями» нельзя.
Александр Макаров
Александр, дело закончилось не совсем так, как вы представляете. При этом, я бы не сказала, что Боткина ежедневно мучили допросами. Пока оперативники КГБ расследовали это дело, Боткин и знать не знал, что находится у них в разработке. Жил своей «ученой» жизнью тихо и мирно. А «бесед с тем самым опером» у него всего было две.
Виктория МИНАЕВА.
Я думаю, что каждому малолетнему бритоголовому сопляку, который выкрикивает на улице слово «Хайль» стоит это прочитать. А также посмотреть военные хроники, чтобы понять, сколько было пролито крови, изобличено предателей, чтобы уберечь мир от националистов.
Вера Андреева
Спасибо за ваше мнение. Совершенно с вами согласны.
Виктория МИНАЕВА.
Фашист под маской доктора наук...
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/07/115995.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!