08/05/2009 10:36
Фашист под маской доктора наук... Часть 2-я.
Накануне Дня Победы новосибирские контрразведчики приподняли завесу над секретным материалом под кодовым названием «Доктор»
Виктория МИНАЕВА
Окончание. Начало читайте в номере "КП" за среду, 6 мая. Краткое содержание 1-й части: Сотрудники КГБ начинают проверку биографии видного сибирского ученого, после того, как заподозрили в нем шпиона. Которая приносит ошеломляющие результаты: человек, которому вверена секретная лаборатория, в годы войны служил в карательном отряде фашистов!
«Фашисты связали меня веревками»
- Мне как отличнику учебы предоставили возможность учиться в средней школе, где я и окончил 10 классов, - читал биографию доктора чекист Овчаренко. - По окончании средней школы в 1941 году началась Великая Отечественная война, и на второй день войны я ушел добровольно на фронт. Службу проходил в 808-м ГАП (гаубично-артиллерийском полку. - Прим. ред.) в качестве вычислителя-наблюдателя, где находился по март 1944 года. По расформировании этой части меня направили в 344-й ГАП, где до демобилизации служил писарем-каптенармусом.
Чекисты перерыли архив Министерства обороны. И тут случилось самое невероятное: факт службы Боткина в 808-м артиллерийском полку не подтвердился!
- Там не было не только записи о Боткине, но и приказов о его награждении. Более того, Боткин не погибал, не содержался в плену, не пропадал без вести. Просто какой-то человек-призрак, - делился своими впечатлениями Леонид Овчаренко.
Тогда чекисты и пришли к выводу: вся военная биография Боткина - липа, выдумка ее автора. Зато выяснились весьма любопытные обстоятельства: настоящая фамилия Боткина - Роднин, место рождения - село Случевск Брянской области. Во время войны Роднин добровольно перешел на сторону немцев, служил в карательном полку «Десна», участвуя в массовых расстрелах партизан.
Сотрудник КГБ отправился в институт на прием к Роднину. Вот стенограмма первых показаний предателя:
- Отец - Роднин Иван Андреевич. Мать умерла, когда мне было три года. Меня взял на воспитание дедушка - Данилин Архип. Он жил в этой же деревне. Я окончил Случевскую начальную школу. Началась война... Меня и моего брата Данилина Ивана арестовали фашисты и привязали веревками к дереву, где мы привязанными простояли сутки. Вечером нас увезли в село Гремяч и поместили в сарае вместе с пленными красноармейцами... В начале 1945 года... я оказался в Германии и позже попал в расположение англо-американских войск. После этого я отправился на Родину, где всем представлялся как Боткин. Фамилию Боткин заимствовал у известного русского врача, о котором был много наслышан. А затем я перебрался в Новосибирск...
До последнего Боткин не признавался, что принял фашистскую присягу. Уверял, что просто колол дрова у немцев да кормил скотину. Однако ученого вывели на чистую воду два ключевых показания его брата и родного отца.
- Сослуживец и двоюродный брат Боткина, Данилин Иван, был расстрелян за карательную службу, - продолжает Аркадий Шелудков. - Согласно его показаниям, сохранившимся в архивном деле, Роднин служил в полку «Десна» с начала 1942 года по январь 1944 года. Имел на вооружении винтовку. Принял присягу на верность службе германскому командованию. Участвовал в обстреле лесов и населенных пунктов, где находились партизаны.
...Боткин машинально мотал головой:
- На Ивана давили, не стрелял я по партизанам.
Овчаренко курил... Неловкая пауза, казалось, затянулась на вечность, тишину прервал оперативник.
- Ваш отец жив, - сказал Овчаренко. - Я хочу устроить вам очную ставку...
«Доктор» не верил своим ушам. Все эти 40 лет он думал, что его отец или погиб во время войны, или умер от старости. Все эти 40 лет Боткин жил в полной уверенности, что не найдется ни одного свидетеля, запомнившего его среди фашистов.
- Этого не может быть! - вышел из себя всегда хладнокровный «доктор». - Это вы сейчас специально говорите, чтобы я дал признательные показания. Ты, серая мышь, хоть знаешь, кого ты записываешь в предатели?! Я председатель комитета партийного контроля, заместитель директора Общества советско-болгарской дружбы...
«Мой сын приходил домой с винтовкой!»
На следующий день сотрудник КГБ паковал вещи. Его ожидала поездка на родину предателя. Надо было встретиться с отцом изменника Родины - единственным свидетелем его предательства.
Из показаний 84-летнего Ивана Роднина, отца «доктора»:
- Мой сын еще в начале войны добровольно вступил в немецкое формирование, которое боролось с партизанским движением на Брянщине. В 1942 году был неофициально женат на Ульяне, дочке кузнеца. Служил у немцев. Часто приходил домой с винтовкой в нацистской форме... Мой сын - предатель...
...Клубок загадочной биографии «ученого» был распутан.
На дворе стоял май. Вся страна отмечала юбилей - 40-летие Победы над фашистской Германией. Василий Иванович Боткин, он же Роднин, сидел в своей квартире. Против него сидели все: и жена, которая только сейчас узнала о том, кто такой на самом деле ее муж, и двое детей.
- Ты хоть понимаешь, что ты наделал? - рыдала женщина. - Ты о детях подумал? Как им жить с этим пятном?
- Замолчи, - стукнул по столу «доктор». Оборотень неспешно встал и, ссутулившись, направился к выходу: - Я скрывал это только для того, чтобы вас уберечь.
«Я избрал жалкий путь»
- Товарищи, мне очень стыдно и прискорбно сообщать вам это известие, - по-партийному строго вещал директор института, когда-то боготворивший «доктора», на внеплановом собрании работников НИИ. - Мне больно, что я работал с предателем - Василием Ивановичем Боткиным, с этой фашистской собакой...
13 мая 1985 года Василий Иванович Боткин, он же Роднин, приехал на свою дачу на окраине Новосибирска. Ученый достал ручку, бумагу и начал писать:
«Родным! Прошу меня домой не завозить... Моя семья честная, чистая, трудовая. Мне стоило больших усилий скрывать от них свое прошлое. ...Жить охота. Но я избрал сегодня этот жалкий путь... Жить стало тошно. Моя вина 40-летней давности мала. Мне, возможно, было бы небольшое наказание, но позор я бы не смог вынести. ...Прошу в моем поступке никого не винить. От меня все отвернулись. Я умер в 7 часов вечера 13 мая».
Роднин-Боткин повесился...
- Ученый понимал, что после разоблачения ему будет очень тяжело жить, - продолжает Аркадий Шелудков. - Он решил, что это единственный выход для него. К слову сказать, никто не стал после смерти лишать его наград, никто не преследовал семью. К Боткину отнеслись более чем гуманно. Даже о том, что за ним наблюдают сотрудники КГБ, «доктор» узнал только в 85-м году, его всего два раза вызывали на допросы.
...К чему мы вспомнили этот рассказ? Зачем мы ворошим прошлое, пусть и не самое достойное, этого человека? Глядя на тех, кто ковал Победу в окопах, тылу, тех, кто по ложным доносам мотал срок в лагерях и верил в справедливость, понимаешь - предательство не имеет срока давности... Те оборотни сделали свой выбор и к нашей общей Победе отношения не имеют. Во все времена...
Кто и за что воевал в карательном полку «Десна»?
Карательный отряд «Десна», известный как полк майора Вайзе, был создан фашистами в начале 1942 года из числа местного русского населения. Жителям фашисты предлагали добровольно записаться в Украинский батальон немецкой армии. В последующее время батальон переименовали в добровольческий полк «Десна». Вступавшие в него давали присягу Гитлеру. Бывшие красные командиры, а ныне предатели занимали в «Десне» должности командиров взводов, рот, батарей. Солдаты и офицеры полка носили немецкое обмундирование, их принадлежность к русскому полку обозначалась только белой повязкой на рукаве. Каждый солдат полка получал зарплату, особо отличившимся вручали премии... Предатели не только участвовали в боях против партизан, но и охраняли фашистские склады, занимались конфискацией имущества и продовольствия у мирного населения... Самые крупные операции против партизанских отрядов были совершены летом 1942 и 1943 годов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/08/116555.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!