12/05/2009 09:41
Выставка сценических костюмов "Русских сезонов" Дягилева впервые пройдет в Москве
Выставка костюмов к балетам знаменитых "Русских сезонов" Сергея Дягилева, пройдет во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве с 20 мая по 20 июля.
"К 100-летию "Русских сезонов" в залах музея будут представлены никогда ранее не экспонировавшиеся костюмы к балетам "Весна Священная", "Жар-птица", "Синий бог", "Песнь соловья" и "Шахерезада", а также пуанты великой балерины Тамары Карсавиной, в которых она танцевала Коломбину в балете Делиба", - говорится в пресс-релизе музея, поступившем в "Интерфакс".
Эти костюмы созданы по эскизам выдающихся мировых художников - Анри Матисса, Льва Бакста, Николая Рериха, Александра Головина. Так, Матисс собственноручно расписал цветами несколько нарядов к балету "Песнь соловья".
Выставка костюмов дягилевской антрепризы 1909 - 1929 годов из крупнейшего частного собрания британских коллекционеров Ольги и Айвора Мазур пройдет в Москве впервые.
"Коллекция Ольги и Айвора Мазур - самое значительное частное собрание костюмов дягилевских балетов. Каждый предмет был бережно отреставрирован в соответствии с высочайшими международными музейными стандартами. Коллекция демонстрирует все основные стили балетов Дягилева. Вещи выполнены из тканей российского происхождения, в чисто русских традициях изготовления сценической одежды", - отмечается в пресс-релизе.
Как отмечают организаторы выставки, на сегодняшний день очень мало "дягилевских" костюмов находится в индивидуальной собственности, в 1960-е годы за обладание ими "велись настоящие баталии в артистической среде".
"Люди, приобретавшие эти бесценные предметы во время распродажи гардероба Русского балета в Лондоне, часто использовали их как одежду для карнавалов и вечеринок, а позже, сочтя уход за ними слишком обременительным, избавлялись от вещей или передавали их в музеи", - говорится в сообщении.
Знаменитый российский театральный деятель, балетный импресарио, один из основоположников группы "Мир искусства" Дягилев организовывал "Русские сезоны" в Париже, Риме, Лондоне, Монте-Карло, Берлине, Вене, Буэнос-Айресе и других зарубежных городах. Дягилев способствовал становлению таких талантливых танцовщиков и хореографов, как Вацлав Нижинский, Леонид Мясин, Михаил Фокин, Серж Лифарь, Джордж Баланчин. Весьма плодотворным было его сотрудничество с композиторами Рихардом Штраусом, Эриком Сати, Морисом Равелем, Сергеем Прокофьевым, Клодом Дебюсси, Игорем Стравинским.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/12/117327.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!