12/05/2009 16:03
Москвичей приучат к рыбе по методу Микояна-Маяковского
В Москве появились первые наружные рекламные щиты, призывающие население потреблять рыбную продукцию, сообщил РИА "Новости" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Параллельно в столичном регионе возрождаются магазины "Океан", где продукция на треть дешевле, чем в обычных сетях.
Всю прошедшую ночь десятки бригад монтировали плакаты и щиты с рыбными блюдами вдоль МКАДа. "В центре города вспыхнули огромные телевизионные экраны", - рассказал Александр Савельев. По его словам, всего в столице появится тысяча билбордов и других носителей с социальной рекламой, цель которой - продвижение российской рыбы к российскому потребителю.
"Рыба ждет!" - таков слоган новой рекламы. Призыв иллюстрируется разнообразными рыбными блюдами, начиная от кильки, воблы и селедки и заканчивая судаком. "В рекламе пропагандируются социальные сорта рыбы, используются соответствующие высказывания классиков русской литературы", - рассказал Савельев. По словам чиновника, пока столичные власти утвердили шесть макетов для "наружки". В дальнейшем в рекламе предполагается использовать также репродукции известных живописных полотен "рыбного" содержания.
"К сожалению, мы совершенно забыли, что рыба - наш национальный продукт питания, - отметил представитель ведомства. - Именно рыбу предпочитали мясу наши предки. Среда и пятница в православии традиционно были постными днями, в которые дозволялись только рыбные блюда. В Советском Союзе рыбный день был назначен в 1932 году постановлением Наркомснаба".
Основателем рыбного дня и советской рекламы на эту тему считается Анастас Микоян. "С его подачи на крыше Политехнического музея горела пестрая реклама: "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы". Или эта: "Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом". Сейчас, наверное, даже мало кто знает, что такое залом. Это потрясающая жирная сельдь", - рассказал Савельев, добавив, что Анастас Микоян привлекал к созданию рекламы известных поэтов, в том числе Владимира Маяковского.
Позднее, в 1976 году, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня и за ним закрепили постоянный день недели - четверг. Советские прилавки продолжали украшать плакатами, типа "Луфарь, бельдюга, пристипома украсят стол любого дома" или "Дед и баба не старели - ведь они макрурус ели".
В СССР тогда потребляли, в среднем, по 23 килограмма рыбы на человека, в наше время среднедушевое потребление рыбы в стране составляет 13-14 килограммов.
Отбери минтай у кошки!
"Сегодня традиции потребления рыбы почти утрачены. Однако рыбная кулинария находится накануне настоящего ренессанса. В России не надо прививать культуру потребления рыбы. Ее нужно восстанавливать", - подчеркнул представитель Росрыболовства. Он напомнил, что Роспотребнадзор и институт питания РФ недавно разработали и опубликовали антикризисное меню, в котором рыба является приоритетным продуктом и по диетическим, и по ценовым характеристикам.
Росрыболовство, в свою очередь, инициировало открытие по всей стране магазинов "Океан", в которых разнообразие рыбной продукции будет сочетаться с доступной ценой. Эта инициатива получила горячую поддержку. На сегодня в России уже заработали 42 "Океана", где цены на рыбопродукцию на треть дешевле, чем в торговых сетях.
Так, в минувшую пятницу, еще один "Океан" открылся в Москве на Ладожской улице, а также три магазина в Московской области - в Дмитрове, Железнодорожном, Переславле-Залесском. Как ожидается, масштабная рыбная рекламная кампания охватит около 50 российских городов.
Напомним, федеральные власти решили всячески популяризировать потребление рыбы как относительно дешевого, по сравнению с мясом, продукта в связи с кризисом и ростом цен. Ранее среди лозунгов был и такой: "Отбери минтай у кошки!".
Но, как показывает статистика, москвичи предпочитают полезной рыбе мясо. И по прогнозам столичных властей, его потребление, напротив, возрастет. Тем более, что цены на морепродукты выросли только за минувший год на 15%, на отдельные виды рыбы - на 20-30%. В некоторых столичных магазинах даже "демократический" минтай стоит дороже 200 рублей за килограмм, причем, больше четверти веса в нем составляет лед.
Что касается возрождения сети рыбных магазинов "Океан", то некоторые рыболовные компании сомневаются в успехе предприятия: такой масштабный проект сможет окупиться лишь через несколько лет, а в условиях финансового кризиса москвичам не до деликатесов.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/12/117849.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!