12/05/2009 16:03
Журналисты предлагают выяснить, почему около газопроводов в Москве строят бензоколонки
В ближайшие часы, как ожидается, должно быть обнародовано заключение следствия по делу о взрыве на газопроводе в Москве. Хотя причины аварии обещали назвать еще 10 мая. Тем временем журналисты строят свои предположения.
Взрывчатки на месте ЧП пока обнаружено не было. Но террористическая версия все равно проверяется, пишет "Московский комсомолец", опираясь на свои источники в правоохранительных органах.
Напомним, несмотря на то, что СКП сразу заявил о том, что версия теракта на газопроводе не рассматривается, МВД и ФСБ России ориентированы на поиск лиц, которые могут иметь отношение к ЧП. "То, что разрыв газопровода произошел именно в День Победы, позволяет предположить, что к случившемуся могут оказаться причастными либо экстремистские группировки неофашистской направленности, либо леворадикальные группировки социалистического толка", - отметил ранее собеседник агентства "Интерфакс".
Прецеденты, когда подрывники атаковали именно газовые коммуникации, уже случались, напоминает "МК".
И тоже в праздник, тоже в Западном округе - 7 ноября 2000 года рванула труба у дома номер 1 по 1-му Сетуньскому проезду. Тогда выяснилось, что бомбу под газопровод заложили националисты. Кстати, выяснилось это лишь спустя два дня после инцидента.
В феврале 2004 года дважды взрывали газопровод в окрестностях подмосковных Бронниц. Ответственность за те теракты взяла на себя исламская бригада шахидов "Риядус-Салихьийн". В подмосковных Люберцах была обнаружена база террористов, а позже в Кирове удалось арестовать двоих причастных к терактам.
Сейчас шахиды и исламисты, похоже, утратили интерес к Москве. Но неофашисты по-прежнему полны сил, и для них устроить фейерверк именно в День Победы - дело принципа. Тем более, что в последнее время по неонацистам нанесли несколько сокрушительных ударов, регулярно появляются новости о громких арестах в этой среде. Кроме того, сейчас все силы Петровки брошены на "Евровидение".
Сколько еще таких взрывоопасных мест разбросано по Москве?
Как выяснил "МК", подобраться к тому месту, где рванул газопровод, проще простого. Территорию режимных НИИ имени Карпова охраняют только внутри, пройти между зданиями в промзону может любой желающий.
Тем не менее, основной версией случившегося по-прежнему считается техногенная катастрофа. Как именно могли развиваться события, объяснили в службе взрывобезопасности Москвы.
Некоторое время газ незаметно вытекал из трубы. На каждый квадратный метр грунта в этом месте приходится нагрузка 12 тонн. В результате утечки газа образовалась область повышенного давления. В то же время в самой воронке выброса образовался вакуум. Переход от вакуума к области повышенного давления вызвал ударную волну, произошел резкий скачок температуры. Газовоздушная смесь воспламенилась, и это вызвало пожар.
Сам же этот разрыв мог произойти и из-за ремонтников, сообщил "МК" источник в горадминистрации. 30 апреля произошла авария на московском газопроводе под рекой Сетунь. Возможно, из-за праздников ремонтные работы были проведены некачественно. Взаимосвязаны ли эти события, выяснит комиссия. Ей же предстоит разобраться, почему около газопровода была построена бензоколонка. То, что она не взорвалась, - чистая случайность. Сколько еще таких взрывоопасных мест разбросано по Москве, неизвестно.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/12/117853.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!