13/05/2009 11:06
Врачи против моды на домашние роды
В Москве увеличилось число родов на дому и без медицинской помощи, что вызывает обеспокоенность врачей, передает РИА "Новости".
"Мы обеспокоены увеличением количества родов на дому и в воде без медицинской помощи. Эти женщины часто не наблюдаются в женских консультациях и попадают под влияние различных школ, не имеющих лицензий", - заявил глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский.
Он призвал москвичек более взвешенно относиться к идее домашних родов. По его словам, часто после таких родов женщины вместе с детьми оказываются в больницах в тяжелом состоянии, случаются и летальные исходы. "Такие роды ставят под угрозу здоровье женщины и новорожденных. В этом вопросе требуется вмешательство правоохранительных органов", - сказал глава департамента.
Присутствие акушерки дома обойдется примерно в 60 тысяч рублей, можно воспользоваться услугами частных роддомов, которые предлагают комфортные роды в загородном доме под наблюдением специалистов. Один из таких роддомов в подмосковных Люберцах просит за эту услугу 37 тысяч рублей.
Т. е. не многие женщины могут позволить себе рожать дома под присмотром квалицифированного специалиста. Многие решаются на это после прочтения определенной литературы или посетив форумы, а также полагаются на так называемых "духовных акушерок".
Но, как отмечают врачи, роды - непредсказуемый процесс, осложнения могут возникнуть и у здоровых матерей. Если откроется кровотечение, то остановить его в домашних условиях невозможно, а до ближайшей больницы пациентка с ребенком может просто не доехать из-за московских пробкок.
На данный момент у специалистов нет полной картины о родах на дому. По данным на 2006 год, в Москве было зарегистрировано 700 осложненных домашних родов. Но здесь учитывались только те женщины, которых после домашних родов привезли в стационар.
Власти обещают наказывать за поборы в роддомах
Многих женщин, решающих рожать дома, привлекает не столько желание отличиться от других, сколько стремление рожать ребенка в комфортных условиях и окружении близких. К сожалению, нередко роддомы вызывают у будущих мам отторжение и представляются некой "мясорубкой", где, помимо халатности врачей, приходится сталкиваться с вымогательством. Частично эту информацию подтверждают власти.
Из-за кризиса число поборов в столичных роддомах заметно возросло, заявила во вторник руководитель социального комплекса города Людмила Швецова. "В разных учреждениях пытаются выжимать деньги из клиентов. Никаких поборов не должно быть. И к тем, кто это делает, должны применяться самые строгие меры", - подчеркнула заммэра.
"Необходимо бороться с поборами в родовспомогательных учреждениях. Это - позор, когда с беременных требуют деньги", - сказала Людмила Швецова, подчеркнув, что медработники не имеют права требовать плату за то, что оплачивает городской бюджет. Заммэра также отметила, что в связи с кризисом растет количество рекламных объявлений частных клиник, которые готовы провести аборт, когда по медицинским показателям этого уже нельзя делать.
В Москве растет число беременных женщин с ВИЧ
В последние годы в столице стали больше рожать женщины из социально неблагополучных семей, часть которых страдает ВИЧ. Если в 2005 году таких беременных было 370 человек, то в 2008 г. их число возросло до 509. "У таких женщин примерно 97% детей рождаются без ВИЧ-инфекции. В 2008 году 507 детей родилось без ВИЧ, 13 родившихся были с ВИЧ", - рассказал Андрей Сельцовский.
Вместе с тем в Москве снижается число новорожденных с синдромом Дауна. "Если в 2004 году детей с синдромом Дауна родилось 80, то в 2008 г. - 50", - сказал глава департамента. В целом, уровень младенческой смертности в Москве ниже, чем по России.
СТАТИСТИКА
По данным столичного департамента здравоохранения, в последние годы контингент рожениц в Москве изменился, в частности, возросло число родов в возрасте старше 30 и 40 лет. В 2008 году рост числа родов у женщин старше 30 лет составил 44%, а у женщин старше 40 лет - на 3,3% по сравнению с 2004 годом. У большего количества семей в Москве рождаются вторые дети. Если в 2004 году число повторных родов составило 30%, то в 2008 г. - уже 50%.
Более 1,7 тысячи женщин числятся в городском реестре на проведение искусственного оплодотворения. В 2009 году на лечение бесплодия у москвичей направлено более 150 миллионов рублей. Эффективность экстракорпорального оплодотворения составляет 33%.
В 2008 году гинекологические заболевания были отмечены у 6% женщин в репродуктивном возрасте. Среди заболеваний - патология шейки матки, нарушения менструального цикла и другие.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/13/118407.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!