15/05/2009 09:55
"Театральная неотложка" приедет в коррекционную школу
"Театральная неотложка" отправляется в специальную (коррекционную) школу № 25. Артисты выступят перед учениками образовательного учреждения, в котором учатся дети со множественными нарушениями и нарушениями интеллекта, 18 мая в 12.00.
Представление состоится на игровой площадке "Айболит", созданной по мотивам сказки Корнея Чуковского. Первая в Петербурге детская игровая зона, адаптированная для детей с особыми потребностями, была открыта в школе в апреле 2009 года, рассказали "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе Комитета по культуре Северной столицы.
Адрес: ул. Большая Зеленина, 30-а. Ст. м. "Чкаловская".
Справка:
Масштабный проект "Театральная неотложка", инициированный Комитетом по культуре совместно с Комитетом по здравоохранению, станет частью городской программы "Культурная столица", главная цель которой - повысить общий культурный уровень горожан и приблизить культуру к реальным потребностям общества.
Первая "Театральная неотложка" приехала к пациентам детской городской больницы №2 Св. Марии Магдалины 13 ноября прошлого года, затем артисты, детские писатели и поэты побывали практически во всех крупных стационарах города (в том числе, в детской больнице №5, детской больнице №4 Св.Ольги, детской городской больнице №1, Центре реабилитации детей-инвалидов Василеостровского района). К маленьким зрителям приезжали артисты театра "Hand made", Марина Капуро и юные солисты шоу "Марина Капуро и Abbamania", ансамбль "Терем-квартет", комик-трио "Питерские Бабы-Яги", Дмитрий Долинский и другие актеры проекта. В палаты к пациентам, которые не могут передвигаться, приходят детские писатели и поэты. "Писательский обход" уже совершили Михаил Яснов, Сергей Махотин, Игорь Шевчук, Алексей Шевченко. Всем пациентам дарят детские журналы и книги.
В дни, когда отмечалось 65-летие полного снятия блокады Ленинграда, артисты приехали к ветеранам и блокадникам в Госпиталь для ветеранов войн и больницу №46 Святой Евгении (Центр для жителей блокадного Ленинграда). "Театральная неотложка" поздравляла ветеранов и с Днем Победы.
В коррекционной школе № 25 артисты выступят на детской площадке "Айболит". Первая в Петербурге игровая зона, адаптированная для детей со множественными нарушениями, была разработана Креативным бюро "Арт Терра" для специальной (коррекционной) школы № 25 Петроградского района при поддержке информационного бюро Совета министров северных стран в Санкт-Петербурге в рамках программы "Строим Дом!".
Основой художественного решения площадки стала идея создания тотальной игровой среды: все элементы игровой зоны (от росписей стен, оформления пола и изготовления штор до дизайна игровых объектов) выполнены в едином ключе и связаны с сюжетом книги.
Впервые для работы над подобным проектом были объединены усилия профессионалов разных областей: художников, дизайнеров, специалистов в области разработки и создания образовательных программ для детей, педагогов и врачей. В создании площадки также принимали активное участие воспитанники школы: под руководством художников они разработали дизайн школьных часов и табличек для дверей классов.
На игровой площадке дети отправляются в путешествие по сказке Корнея Чуковского, оно начинается у волшебного дерева, рядом с которым находится "телефонный аппарат". Он соединен с другим телефоном на противоположном конце площадки не проводом, а трубой, в которую нужно крикнуть погромче, чтобы тебя услышал друг, ожидающий твоего "звонка".
Данная площадка решает не только задачи общего развития и образования. Это еще и первый в Петербурге опыт создания игровой среды, спроектированной с учетом потребностей детей со множественными нарушениями. Все конструкции игровой зоны были разработаны исходя из задач коррекционной педагогики и восстановительного лечения. Большинство объектов позволяют детям получить разнообразные сенсорные ощущения. Детали площадки выполнены из различных материалов. Так, в конструкцию дивана "Гора" включены подушки с различными наполнителями (камешками, фасолью), что позволяет развивать тактильное восприятие. Труба-телефон и говорящий кит задействуют слуховые ощущения. Кроме этого, объекты на площадке дают ребенку возможность почувствовать результат своего действия или движения, что чрезвычайно важно для детей со множественными нарушениями.
Художник проекта Никита Сазонов - автор многочисленных музейных и выставочных проектов для детей и подростков. Качели "Волки" и объект "Дерево" выполнены скульптором Даниилом Каминкером. Росписи стен - Никитой Сазоновым совместно с Марией Пиир.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/15/119977.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!