15/05/2009 14:11
Что стоит за роскошными вакансиями на рынке труда
В разгар кризиса на рынке труда появляются роскошные предложения. Например, уборщице в НИИ предлагают з/п 27 тыс. рублей, соцпакет плюс возможность подработки, это 10 тысяч за кабинет в месяц. Работа - не каждый день, а два через два. Женщинам-руководителям требуются помощницы на зарплату 99 тысяч рублей. Известные иностранные компании расширяют штат и приглашают всех, кому исполнилось 18. "Московский комсомолец" решил выяснить, что стоит за этими вакансиями.
Уборщица
На первый взгляд, никакого подвоха нет. Объявление дает известное кадровое агентство. "Вакансия есть. Зарплата именно такая", - подтвердили там по телефону.
В офисе агентства говорят, что вакансию дает отраслевой институт газа и нефти. Обучающих курсов проходить не надо, денег платить не надо.
Позднее из кадрового агентства перезванивают и сообщают, что организация уже наняла другого кандидата. А в самой организации удивляются: они никаких уборщиц не искали. А таких заплат не имеют у них даже сотрудники со стажем.
Выяснилось, что уборщица НИИ все-таки была нужна некоторое время назад, но объявление об этом было размещено на стойке у проходной или в местной газете. Какой интерес они могут представлять со своей вакансией уборщицы (з/п 12 тысяч рублей), в НИИ не понимают.
Как объяснили изданию эксперты, кадровые агентства Москвы сейчас в тяжелом состоянии, поэтому готовы сражаться за любую вакансию. В этом случае ситуация, скорее всего, выглядит так: в агентстве есть специальные люди, которые выуживают вакансии откуда только можно, затем находят людей по этим параметрам. После чего звонят работодателю и предлагают своих кандидатов за вознаграждение. Кстати, этим занимаются в интернете и частные лица. Но поскольку на зарплату 12 тысяч сотрудника нужно будет искать неделю, а на 27 тыс - найдется сразу, агентство намеренно завышает оклад, чтобы ускорить процесс.
Нередко агентство пополняет вакансиями-пустышками свою "бедную" базу, просто для того, чтобы выглядеть солиднее перед потенциальными клиентами. Юридически к агентству не придраться и не взыскать с него компенсацию за потраченное впустую время.
Помощник бизнес-леди
Все чаще можно встретить объявления типа: "Бизнес-леди требуется на высокооплачиваемую работу три помощника. Доход 99-199 тысяч рублей. Подробности при личной беседе". Никаких требований не указано. Примечательно, что по одному и тому же адресу приглашает на собеседование не один, а несколько преуспевающих бизнес-леди и бизнесменов. В одном выпуске газеты помощник нужен Владилену Георгиевичу, в другом - Алевтине Владиславовне.
Как правило, офис "бизнес-леди" располагается на окраине в полуподвальном помещении. Там толпится немало соискателей. "Преуспевающие люди" принимают соискателей вместе, обрабатывая сразу со всех сторон.
"Легенды" у них одинаковы: они представляют некую китайскую компанию, которая на мировом рынке существует много лет. Если вы пройдете все этапы собеседования и будете отобраны для работы, считайте, что все ваши финансовые проблемы будут решены. Узнать название фирмы, обязанности, размер зарплаты не представляется возможным - начинается погружение в трясину общих формулировок и долгосрочных перспектив.
Все песенки заканчиваются одним условием: нужно заплатить за лекцию, пластиковую карточку, семинар. Не много, рублей 500-1000. Непотопляемость этого лохотрона - самый настоящий феномен.
Работа в иностранной компании
Если это не такой же лохотрон, как в случае с помощниками, то это работа агентами по продажам в сетях Эйвон, Амвэй, Мэри Кэй и других. Ничего противозаконного в такой работе нет, однако стоит быть готовым к тому, что за "членство" тоже придется заплатить, чтобы получить каталог и образцы продукции. Многие эксперты сомневаются, что на данном этапе можно сделать стоящую карьеру в этих сетях, однако многие женщины не прочь покупать там для себя косметику со скидками и продавать с небольшой наценкой коллегам на работе.
- Как не попасться на вакансии-пустышки
Если говорить о настоящем рынке труда, то, как сказано в последнем отчете компании HeadHunter, "напряженность спадает". Число вакансий понемногу растет: в апреле их стало на 14% больше, чем в марте. А вот рост числа резюме прекратился. Самый большой перекос в пропорции "резюме-вакансии" наблюдался в марте.
Судя по отчету, меньше всего кризис сейчас ощущают работники спортивных и оздоровительных клубов, медики и фармацевты, в сфере торговли. Можно сказать, что в этих отраслях даже дефицит специалистов - из-за кризиса люди не прекращают заботиться о своем теле и здоровье, болеть и покупать лекарства.
Между тем ухудшились и без того не слишком радужные перспективы банковских работников и специалистов по управлению персоналом. Еще острее стала конкуренция между претендентами на пост топ-менеджеров - на одну вакансию сейчас приходится больше 12 резюме, рассказал Юрий Вировец, президент HeadHunter.
Сложнее всего трудоустроиться в сфере "Наука/образование", поскольку на лето многие учебные заведения закрываются.
В то же время стало проще найти работу в сфере "Туризм/гостиницы/рестораны", что связано с началом сезона отпусков и проведением "Евровидения" в Москве.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/15/120277.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!