18/05/2009 10:00
"Ночь в музее" вопреки опасениям выдалась многолюдной
Московские музеи в третий раз переживали вечерний наплыв посетителей: в столице прошла акция "Ночь в музее", которая привлекла 500 тысяч москвичей и гостей столицы. У музеев и галерей выстраивались длинные очереди, сообщает РИА "Новости". Вопреки опасениям, финал конкурса "Евровидение" не "отнял" публику у артплощадок.
По словам главы департамента культуры столичного правительства Сергея Худякова, множество посетителей приняли музей-заповедник "Царицыно", недавно открытый Музей космонавтики, Дарвиновский, Тимирязевский музеи, новый музей Гоголя. Худяков обратил внимание на то, что в прошлом году в "Ночи музеев" приняло участие на 100 тыс. человек меньше - 400 тыс. москвичей и гостей столицы, передает "Интерфакс".
Порядка тысячи человек выстроились у входа в Государственный музей искусства народов Востока на Никитском бульваре. Во дворе раскинулся восточный базар, в лектории музея давали концерты этнической музыки и показывали индийские танцы. А вот от чайной церемонии, помня прошлогодний опыт, отказались. Снова напоить 4000 человек музей просто не в силах.
У Музея изобразительных искусств имени Пушкина на Пречистенке также толпились сотни человек. ГМИИ открыл все свои здания с 18:00 до 21:00. Можно было посмотреть картины Андреа Мантеньи "Святое семейство" и "Портрет неизвестного с серыми глазами" Тициана. В Итальянском дворике выступал ансамбль студентов "Музыка и танцы эпохи Возрождения".
Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу также привлекла много желающих ознакомиться с экспозицией. Галерея была открыта до 23:30. Здесь можно было посмотреть залы авангарда и искусства новейших течений, фотовыставку, выступления известных художников. В конференц-зале "Парад видеоарта" демонстрировали короткометражные фильмы и работы молодых авторов.
В Государственном историческом музее в эту ночь нарушали все правила: можно было даже бесплатно фотографировать экспонаты и снимать на камеру. Людей было так много, что всем разрешили заходить в выставочные залы в верхней одежде, передает телерадиокомпания "Мир".
По словам заместителя директора ГИМ Тамары Игумновой, чтобы посетить музей, люди специально приезжали из других городов. Причем порядка 90% - посетители, которые первый раз переступили порог национального музея России.
Ажиотаж наблюдался и в других московских музеях. Например, посетителей "Винзавода" не смутили высокие цены за вход. А некоторые площадки впервые принимали столько гостей: так, по признанию ученого секретаря Музея музыкальной культуры имени Глинки Марины Рахмановой, до последнего времени он не был избалован вниманием посетителей. "В основном это дети, юноши, музыканты. Но что бы сразу так много публики - такого еще не было, это праздник. Это не тяжело, это очень хорошо", - рассказала Рахманова телеканалу "Вести".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/18/121187.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!