18/05/2009 10:15
В Петербурге увековечат память о Мстиславе Ростроповиче
Правительство Петербурга приняло постановление об установке мемориальной доски Мстиславу Ростроповичу, говорится на официальном сайте городской администрации.
Доска с текстом "В этом доме с 1994 по 2007 год жил великий музыкант Мстислав Леопольдович Ростропович" будет установлена на фасаде дома номер 16 по набережной Кутузова.
Памятный знак будет открыт в течение 2009 года.
Справка "Санкт-Петербург.ру"
Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку. Ростропович начал заниматься музыкой в раннем детстве с родителями - его отец Леопольд Витольдович Ростропович, происходивший из польских дворян, был известным виолончелистом, а мать Софья Николаевна Федотова - пианисткой.
В 1932-1937 год Ростропович учился в Москве в Музыкальном техникуме имени Мусоргского.В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию. В 1945 году он получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей.
Благодаря международным контрактам и турам Ростропович стал известен на Западе. В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки, и впоследствии многие произведения были написаны специально для него. Им были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер. Как камерный музыкант выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с Галиной Вишневской.
По его собственному признанию, на формирование его личности огромное влияние оказали три композитора: Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен. Около 60 композиторов посвятили свои сочинения Ростроповичу.
С 1974 года Ростропович стал одним из ведущих дирижеров Запада. В течение 17 сезонов он был бессменным дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, который под его руководством вошел в число лучших оркестров Америки, и регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии.
Скончался в клинике в Москве 27 апреля 2007 года.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/18/121217.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!