18/05/2009 10:24
Трехлетний вундеркинд из Уфы играет Бетховена и понимает по-английски
На первый взгляд трехлетний Арсений Декатов - обычный озорной ребенок.
- А давайте в прятки играть! - с ходу предлагает гостям общительный мальчуган. И тут же протягивает шоколадку - угощайтесь, мол, мне для вас ничего не жалко. Машинки, мультики, супергерои - все, как у остальных детей. Вот только по развитию он их далеко опережает.
Уже в полтора года Арсений умел читать на двух языках, а с двух лет освоил игру на фортепиано и встал на коньки. Прямо на наших глазах этот малыш садится за синтезатор и на полном серьезе принимается наигрывать своими крошечными пальчиками «К Элизе» Бетховена. Даже в музыкальных школах это произведение изучают не в первый год обучения!
По словам Ирины Исмагиловой, бабушки юного дарования, музыкальные педагоги считают, что у малыша абсолютный слух.
- Однажды Сеня даже сыграл нам пьесу с закрытыми глазами! - рассказывает женщина. - А еще мы частенько проделываем такое упражнение - Арсений садится в другую комнату, а мы нажимаем клавишу на синтезаторе - и он всегда безошибочно определяет, какая это нота!
Мальчик не только играет произведения классиков, но и сам частенько импровизирует и сочиняет простые мелодии. Как выяснилось, дело тут не только в природной одаренности ребенка - родителям мальчика пришлось изрядно потрудиться, чтобы развить таланты своего малыша. И это при том, что мама и папа мальчика - вовсе не педагоги и не музыканты, супруги получили экономическое образование.
Уже сейчас Арсений читает просебя на русском языке быстрее взрослых, а все мультики на английском прекрасно понимает и пересказывает родителям их содержание. Декатовы стараются почаще общаться с Арсением на английском, строить фразы ему пока что сложновато, а вот перевести или прочесть что-то он может запросто!
- Чтобы научить Арсения языку, я выписывала через Интернет специальную литературу из Англии, и уже сейчас он читает детские книжки на английском, рассчитанные для 11-13-летних, - раскрывает секреты успеха Евгения Декатова. - На пианино мы начали заниматься по 15 минут в день. Сначала я помогала ему нажимать на клавиши, но потом он сам научился играть обеими руками.
Уважаемые читатели! Декатовы ищут для Арсения педагога по игре на фортепиано, имеющего опыт работы с одаренными детьми. Обращайтесь в редакцию. Тел. (347)292-44-47.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Директор уфимской школы №58 Альберт Акчулпанов:
- Это настоящий вундеркинд! За такими одарёнными детьми наше будущее. Обычные ребятишки начинают читать примерно с 5 лет, учить языки - с 10-11, а к музыкальным инструментам дети готовы где-то с 6-летнего возраста.
Советы от семьи Декатовых:
1) Исключите телевизор. Конечно, совсем запрещать его не нужно, но старайтесь сами выбирать мультики и передачи для малыша.
2) Не стоит заставлять ребёнка соблюдать жесткий режим дня. Не страшно, если в выходные вы с ребенком засмотритесь на звездное небо, а утром подольше понежитесь в кровати.
3) Кормить малыша лучше простыми домашними блюдами, а фаст-фуд и колу исключить совсем.
4) Эффективнее всего в раннем возрасте заниматься по 5-7 минут несколько раз в день. И не забывайте о регулярности - занятия от случая к случаю результата не дадут.
5) Позволяйте ребёнку пошалить и поиграть в своё удовольствие - новыми знаниями его еще и в школе загрузят, а детство бывает только один раз!
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/18/121227.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!