18/05/2009 14:32
Где провести следующую "Ночь в музее", чтобы не тратить время зря
Как известно, Ночь музеев придумали французы, чтобы раз в год сходить бесплатно в любимый музей и привлечь еще больше туристов. Эту идею два года назад подхватили в Москве. Но по пути из Европы идея мутировала, резюмировали журналисты. Вместе с посетителями они второй год не спят, чтобы представить обзор самых интересных событий, а главное, понаблюдать за теми, кто туда ходит и как себя ведет.
У большинства из 150 музеев, подготовивших к ночной акции 17-18 мая специальные развлекательные и просветительские шоу, еще в субботу вечером образовались огромные очереди.
Горожане развеяли тревоги властей Москвы, опасавшихся конкуренции с "Евровидением". Более того, в эту ночь музеи посетили, по меньшей мере, полмиллиона человек, что на 100 тыс. больше, чем в прошлом году.
По словам заместителя директора исторического музея Тамары Игумновой, около 90% вечерних посетителей были в ГИМ впервые, и многие туристы специально приехали в столицу на ночную просветительскую акцию. У многих из тех, кто, может быть, вообще бы не пошел, например, в "Гараж" или на "Винзавод", состоялось первое знакомство с современным искусством, умилялись чиновники.
Количество желающих приобщиться к искусству бесплатно радует власти и смущает искусствоведов. "Ночь музеев" превратилась в ночь длинных очередей, пишет, в частности, "Комсомольская правда". Обольщаться насчет тяги к прекрасному не стоит: для московской молодежи, которая составляет подавляющую долю посетителей, - это экзотический способ потусоваться и отличный повод отпроситься у родителей гулять ночь напролет.
Хотя, для сведения родителей, музеи открыты не всю ночь, а лишь до полуночи. Кстати, добраться домой могли все - метро в эту ночь также работало достаточно долго, чтобы успеть вернуться домой, до 2.00.
Как это было
Об одиночестве и спокойном созерцании любимой картины настоящим посетителям остается только мечтать. Прогулка по залам превращается в поездку в метро в час пик. К стендам не протолкнуться. Очередь в Исторический музей упиралась в один из входов в ГУМ.
"Провиантские склады", где недавно открылся Музей истории Москвы, демонстрируют новое отношение к своему историческому зданию. Комплекс начала ХIХ века явно имеет амбиции стать вторым "Гаражом" по размаху потенциальных выставочных площадей.
Длинные очереди полуночных ценителей прекрасного можно было наблюдать и у Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке и на Крымском валу, Государственного исторического музея, музея-заповедника "Царицыно" и других артплощадок столицы.
Не менее тысячи посетителей, желавших попасть на восточный базар с концертом этнической музыки и индийскими танцами, например, можно было наблюдать у входа в Государственный музей искусства народов Востока на Никитском бульваре, сообщил корреспондент газеты "Время новостей". Из-за большого наплыва ночных посетителей (до 4 тыс. человек) музей был вынужден отказаться от чайной церемонии.
В Дарвиновcкий музей пришла куча пьяной молодежи, которая ничуть не отличалась от чучел своих древних предков. Очередь в музей там была похожа на очередь за пивом. Подобную ситуацию корреспондент "КП" наблюдал в прошлом году на "Винзаводе". Туда пришло "поночевать" 15 тысяч человек. Последствия оказались удручающими: разбитые витрины и горы грязи. Поэтому в нынешнем году там усилили охрану и сделали вход платным - билеты стоили от 200 до 750 рублей. Толпы в этом году там не наблюдалось.
Музей современного искусства на Петровке посетил корреспондент "Московского комсомольца". Кстати, это одно из немногих изданий, рассказавших не о посетителях, а о том, на что они смотрели.
Там представлено то, что искусствоведы называют "концептуалкой". Перформанс Андрея Терехова Supremachine: на светящемся бумажном кубе чья-то невидимая кисть на глазах у зрителя выводит рисунки по библейским мотивам. В этот момент у одного из официантов в руках взрывается шампанское, из бутылки летят брызги. Пена оседает на белой стене зала живописным розовым пятном.
На фабрике "Красный Октябрь", где прописались "Арт-Стрелка" и Baibakov Art Projects, - 1000 куриц из пенопласта, барная стойка из сена и душераздирающие фотографии на экологическую тему.
Суперинтересно корреспонденту "МК" было в Новой Третьяковке на Крымском - там грохот динамиков заглушал экскурсовода. Но даже концерт уходит на второй план по сравнению с многочисленными арт-объектами Ивана Лубенникова, Дмитрия Каварги, Оксаны и Максима Подгородецких, чье творение так и называется "Ночь в музее".
Инсталляция "Отпуск Fast" (Костяков, Гончаренко) дает полное ощущение морского берега. В белой стене из гипсокартона размером 2х3 девять отверстий. Если в них по очереди запустить руки, то нащупаешь песок, да еще и руку обольют водой. Легко почувствовать все прелести курортного отдыха. Но фокус ждет в центральном отверстии, куда засовываешь руку, и ничего не найдя, убираешь, и вдруг навстречу тебе высовывается чья-то рука и протягивает камешек.
В нижнем фойе устроили перформанс граффитисты группы "310": на условном плане Москвы на месте незаконного сноса зданий стоят сооружения, которые дети разбивают и строят заново. Так же играючи власти сносят старые здания, безответственно, по-детски мы относимся к своему архитектурному наследию.
В Музее актуального искусства FRT4.RU шла съемка игрового фильма о жизни в музее. Там одна дама в экстазе буквально трется о картины. У корреспондента "МК" возникли невольные ассоциации со столь же страстными любителями ночной музейной жизни. У которых, правда, нет шансов столь же близко приблизиться к экспонатам из-за огромной толпы.
Идея ходить в музей ночью - странная, считает обозреватель "Коммерсанта", если не сказать нелепая, но невероятно популярная. Народ упорно ждет каких-то особых чудес от ночного музея - то ли трех богатырей, выпрыгивающих из рамы, то ли оживших птеродактилей, то ли полного стриптиза гипсового Давида. Издание советует не пропустить новую выставку ветерана андеграунда Константина Звездочетова в галерее XL. Ее вполне можно посетить днем, без толкучки. Кажется, пишет издание, у маэстро открылось очередное дыхание, он вспомнил молодость, а значит, атмосфера квартирников начала 1980-х обеспечена. Ну и для самых отчаянных экстремалов - интерактивная акция "Освобождение заложников" арт-группы "Толпа" во дворе клуба "Солянка". Музейным нафталином тут, конечно, и не пахнет, но ночного адреналина будет предостаточно.
Программу и расписание культурного похода можно было найти на информационном сайте акции - www.nochvmusee.ru и на сайте столичного департамента культуры - www.komkultura.ru. Там же были указаны маршруты бесплатных автобусов, которые возят от одного музея до другого. Информацию можно было получить и по телефону горячей линии: (495) 988 26 76.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/18/121519.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!