19/05/2009 10:01
Горожанам покажут, какой урон градостроители могли нанести Петербургу
Выставка "Город в проектах и прожектах", приуроченная к Дню города, откроется завтра в Выставочной галерее центральных государственных архивов Санкт-Петербурга, сообщили "Санкт-Петербург.ру" в пресс-службе Архивного комитета Северной столицы.
"Предлагаемая вниманию петербуржцев выставка позволяет совершить экскурс в не столь уж далекое прошлое и, просматривая сохранившиеся в архивах документы, прийти к выводу, что проекты переустройства отдельных улиц, площадей, создания новых ансамблей, мемориальных памятников возникали более менее регулярно, и, следовательно, архитектурный облик является весьма изменчивой составляющей жизни города", - отметили в пресс-службе Часть из этих проектов воплощалась в жизнь, часть так и оставалась на бумаге. Некоторые из них горячо приветствовались горожанами, другие же вызывали возмущение, непонимание и даже протест. Разработка одних проектов была продиктована изменениями в экономике, техническим прогрессом и изменяющимися потребностями в организации жизни города (расширение улиц и строительство домов, прокладка дорог, строительство мостов, решение проблем водоснабжения, устройство канализации и т.п.). Другие были связаны с политической ситуацией в стране (преобразования 20-30-х годов ХХ века, восстановление Ленинграда после Великой Отечественной войны, устройство памятников, мемориальных комплексов в связи с памятными датами и событиями) или инициированы управленческой волей отдельных руководителей города.
На выставке представлены документы, относящиеся ко второй половине XIX века, то есть времени, когда привычный нам облик исторического центра города в основном сложился, и до 80-х годов XX столетия. Для экспонирования отобраны документы, касающиеся в основном проектов по изменению центральной части города - Невского проспекта, Дворцовой площади, Марсова поля, Александро-Невской Лавры, и большей частью нереализованных или реализованных позднее, но уже в измененном виде.
Как отметили в пресс-службе, часть проектов намного опередила свое время - вроде проектов 1912 года по устройству метро или сооружению надземных транспортных магистралей вместо метрополитена, часть носила курьезный характер, уже при создании став скорее "прожектом", нежели "проектом", как, например, идея движущегося автотротуара на Невском проспекте. На выставке представлены также документы по проектам, реализация которых привела бы к необратимым последствиям с точки зрения изменения облика города и нанесла бы урон его культурной составляющей: документы об устройстве крематория в Александро-Невской лавре, сада на колоннаде Казанского собора, сносе Храма Спаса-на-Крови и многие другие.
Отметим, что выставки, организуемые в Выставочной галерее в мае - июне, традиционно приурочены ко дню рождения города и посвящены какому-либо аспекту его истории. Проходившая в 2006 году выставка "Из истории создания и воплощения генеральных планов развития Ленинграда - Санкт-Петербурга в ХХ веке" вызвала большой интерес горожан и показала заинтересованность в развитии этой проблематики. Кроме того, градостроительные преобразования, появление новых архитектурных форм и изменение привычной городской среды находятся последнее время в центре внимания общественности, средств массовой информации, и порой воспринимаются достаточно болезненно.
Посетить выставку можно по будним дням с 11.00 до 16.00.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/19/122193.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!