19/05/2009 10:25
Уфимцы будут платить за холодную воду больше
В республике разработали специальную Программу энергоресурсосбережения. Уже с этого года в домах начнут устанавливать общедомовые счетчики. Подробнее про это нам рассказал и.о.начальника отдела технического развития коммунального хозяйства Минжилкомхоза РБ Александр Наумчик.
- Александр Владимирович, для чего это вообще нужно?
- Прежде всего для экономии ресурсов. По анализу, проведенному специалистами, установка приборов дает экономию до 25-30%. Время безграничных трат ресурсов проходит, пора задуматься об экономии. А для этого в первую очередь нужно знать, сколько чего мы тратим, для чего и ставятся общедомовые счетчики. Устанавливать их будут частично за счет бюджета, частично за счет жильцов, но отдельно ничего платить не придется - нужную сумму возьмут из тех денег, что вы платите за содержание и ремонт мест общего пользования. То есть больше квартплата, даже единожды, не станет!
После того как в вашем доме установят водосчетчик, платить за воду придется ноновому:
1) Если у вас в квартире нет индивидуального водосчетчика и вы ежемесячно платите фиксированную сумму по нормативам потребления - для вас ничего не изменится, вы будете платить такую же сумму, что и раньше - ни больше, ни меньше.
2) Если у вас в квартире стоит счетчик, считать будут так: например, счетчик показал, что в дом поступило 100 кубометров воды, а всего жильцы потратили 80 (считается так: складывают показания всех счетчиков, а в квартирах, где их нет, берут норматив - 11,77 кубометра с человека в месяц.В формуле это названо «общий расход воды»). Разницу - в нашем случае 20 кубометров воды будут оплачивать все владельцы счетчиков, но не равными частями, а пропорционально квартирному потреблению, которое высчитывают по формуле:
(Показания общедомового счетчика/общий расход воды) х показания квартирного счетчика.
То есть доплата зависит от показаний счетчика в квартире, и в нашем случае доплата будет 25%: 100/80 =1,25.
Предположим, вы живете в квартире со счетчиком и израсходовали 5 кубометров воды. В этом случае вы заплатите за 5х1,25=6,25 кубометра.
Следует отметить, что из этой разницы (20 куб. м) можно вычесть еще расходы на общедомовые нужды: мытье полов, полив зеленых насаждений, если он, конечно, делается. Например, в месяц это 5 куб.м. Стоимость этой воды отнесут к содержанию общего имущества и доплачивать придется только за оставшиеся 15 м3.
- Хорошо, а как быть с чрезмерно активными жильцами и крупными авариями?
- Здесь очень велика роль управляющей компании и самих жителей. Если, к примеру, в подвале происходит утечка, старший по подъезду вместе с жильцами вызывает мастеров и составляют акт. Платить за воду в этом случае люди не будут, расходы в данном случае ложатся на нерадивых подрядчиков. Что касается квартир без счетчика: действительно, часто бывает так, что прописан один и платят за одного человека, а живут пять, и они целый день льют воду. Здесь активность должны проявить управляющие компании и старший по подъезду. Например, если в доме живут квартиранты, от хозяина необходимо потребовать поставить счетчик или оплатить стоимость воды по нормативам, исходя из фактически проживающих граждан.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/19/122247.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!