19/05/2009 14:14
Власти намерены сами выявлять возможные провалы, чтобы диггеры "не пугали людей"
Территорию Москвы необходимо постоянно проверять на возможные провалы, чтобы население не запугивали диггеры, а информировали власти. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил во вторник глава Мосводоканала Станислав Храменков.
"Нужно вести постоянный мониторинг возможных провалов и информировать население. Сейчас этой информацией владеют диггеры. Они доминируют на этом поле, нагнетая страх и пугая население", - пояснил Храменков.
Он призвал "забрать эту инициативу" у диггеров с целью предоставления жителям города точной информации.
На 1 кв. км столичной земли приходится 40 км коммуникаций
Глава Мосводоканала также сообщил, что на одном квадратном километре столичных территорий располагается до 40 км разных трубопроводов, не считая кабельных линий и линий связи.
"Протяженность трубопроводов в городе - 43 тыс. км, из которых водопровод и канализация занимают 20 тыс. км, газовые сети - порядка 7 тыс., тепловые сети - 10 тыс., а водосточные сети - около 6 тыс. км", - сказал Станислав Храменков.
"Проектирование в условиях такой высокой плотности подземных коммуникаций - очень сложное занятие", - подчеркнул чиновник, добавив, что создание трехмерной модели подземных коммуникаций значительно облегчит этот процесс.
В свою очередь главный архитерктор Москвы Александр Кузьмин заявил, что часть коммуникаций ведется с учетом трехмерной модели городской инфраструктуры.
В частности, по его словам, уже есть цифровые модели отдельных участков города, например, трассы пешеходного туристического маршрута Нескучный сад - "Москва-Сити", прилегающих к Сити территорий, проектных высотных объектов в рамках программы "Новое кольцо Москвы", ледового дворца спорта "Мегаспорт", а также некоторых территорий центра Москвы.
В ближайшем будущем будет создана трехмерная модель всей столицы, подчеркнул Александр Кузьмин.
Провалы грунта в Москве, в том числе на проезжей части, случаются довольно часто. Только в мае этого года произошло два инцидента.
В ноябре прошлого года в результате нарушения правил ведения строительных работ огромный провал образовался в самом сердце города, на Никольской улице. Как отмечалось впоследствии, строители вырыли котлован прямо на территории Заиконоспасского монастыря незаконно и возводили там трехуровневый подземный торгово-развлекательный комплекс. В результате, монастырь стал крениться, земля вокруг нового котлована начала проваливаться. В итоге, исторические строения могли уйти под землю.
Такие ЧП будут повторяться до тех пор, пока строители и эксплуатирующие организации будут игнорировать процессы, идущие в подземных пространствах Москвы, считают специалисты. В октябре прошлого года столичные диггеры и вовсе заявили, что под землю может уйти Красная площадь.
Сотрудники организации "Диггерспас" постоянно говорят об опасности новых провалов в столице. Осенью 2007 года руководитель группы диггеров Вадим Михайлов предрекал Москве коллапс в связи с провалами, вызванными беспорядочной застройкой и подземным строительством. К счастью, прогнозы не сбылись.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/19/122455.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!