21/05/2009 16:02
"Известия": почему власти не закрывают "тухлые рынки"
Кризис и запрет на проверки малых и средних предпринимателей сделали свое дело - в столице расцвели "тухлые" рынки. Так, например, рынок на "Варшавской", работает давно и успешно, и закрывать его никто не собирается.
Правда, после публикации в СМИ ЗАО "Москворецкое" все-таки посетили специалисты Роспотребнадзора. Как призналась газете "Известия" заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Москве Виктория Штифанова, власти знают о рынке и уже давно "ведут с ним работу". Казалось бы, чего проще - прекратить торговлю откровенно протухшими и опасными для здоровья продуктами. Однако чиновники апеллируют к новому закону о защите малых и средних предпринимателей, забывая, что под мораторий не попадают проверки, касающиеся здоровья и безопасности потребителей.
В апреле Роспотребнадзор проверил только шесть павильонов "все остальные в это время спешно закрылись", объяснила Штифанова. Нарушения правил торговли были налицо - у продуктов истек срок годности, на некоторых товарах вообще не было маркировки, у продавцов не оказалось документов по качеству и безопасности продуктов.
Проверяющие ограничились тем, что запретили продавать несвежие товары, составили материалы на двух предпринимателей и выписали штраф в 20 тысяч рублей за несоблюдение дезинфекционного режима. Большее, что грозит владельцам рынка - это штраф и приостановление деятельности на срок от одного до трех месяцев. На вопрос журналиста, почему нельзя закрыть рынок хотя бы потому, что зеленая колбаса представляет угрозу для здоровья, чиновница ответила: "К сожалению, в законе на этот счет довольно расплывчатые формулировки. Скорее всего, к зеленой колбасе это (угрозы здоровью) не относится".
"Как сказано в законе, соблюдается презумпция невиновности предпринимателя. Хуже будет или лучше - время покажет. Хочется надеяться, что сознание наших бизнесменов выросло. Алгоритм действий потребителя в этой ситуации такой же, как и раньше: жалоба в Роспотребнадзор. Причем в письменном виде. Ведь нам нужно будет обосновать свое желание проверить тот или иной магазин или рынок в прокуратуре. По закону об обращениях граждан на это нам дается 30-дневный срок", - объяснила Штифанова.
Журналисты издания совместно с членами общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" решили устроить собственную проверку рынка. Ассортимент протухших товаров практически не изменился, разве что у некоторых продавцов, наконец, появились холодильники, и сворачиваться при виде подозрительно любопытных покупателей они стали быстрее.
По просьбе "Известий" в АНО "Центроэкспертиза" провели товароведческую экспертизу нескольких продуктов. Выводы предсказуемые: по заключению эксперта, они "опасны для здоровья и жизнедеятельности человека, могут вызвать пищевое отравление".
Правозащитники в свою очередь уверены, что лучшее средство борьбы с "протухшими" рынками - глас народа. Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" формирует отряд "тайных покупателей" из добровольцев, которые тестируют рынки, магазины, салоны красоты, прачечные и химчистки. Оценивают их по разным параметрам: качеству товаров, вежливости продавцов, внешнему виду заведения. Лучшие торговые точки и другие предприятия сферы обслуживания войдут в "белый список".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/21/124139.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!