22/05/2009 10:38
В Петербурге выбрали "Дом года 2009"
В Санкт-Петербурге сегодня состоялось объявление и награждение победителей архитектурно-строительной премии "Дом года 2009". Лучшим зданием города по результатам интернет-голосования признан Дом Бенуа - первое здание нового офисного комплекса на территории бывшего завода "Россия".
"Дом Года" - это архитектурно-строительная премия, которая проводится с 2006 года в Москве, в этом году прошла и в Петербурге. В течение года проводится тщательный мониторинг зданий, построенных за минувший год и достойных звания "Дом Года". Эти здания формируют шорт-лист премии и выносятся для дальнейшего обсуждения на сайте. В шорт-лист премии "Дом Года. Санкт-Петербург" вошли 8 зданий.
Когда шорт-листы премии определены, стартует народное интернет-голосование. Голосование продолжается полтора месяца.
В этом году в Петербурге оно стартовало 16 апреля. С этого момента на сайте domgoda.com можно было увидеть 8 отобранных номинантов, а также высказывания архитекторов, фотографии и проектную документацию по ним.
Отметим, что основной целью премии считается привлечение внимания общественности к современной архитектуре и донесение ее мнения до профессионалов.
Справка:
Дом Бенуа находится в том месте, где Нева делает поворот, открывая взгляду золото куполов Смольного собора, и новостройка оказывается на противоположной стороне от прекрасной панорамы. В своей работе архитектор Сергей Чобан предлагает довольно смелое прочтение идеи орнаментального фасада. В качестве декоративных элементов он использует принты на стекле, воспроизводящие театральные эскизы Александра Бенуа, жившего одно время в этих краях на даче в Кушелевке. Таким образом, в район, бывший в советское время индустриальным, возвращается память места. Важно и другое: сплошное остекление фасада, а также "ковровый" способ расположения принтов подчеркивают современный имидж "Дома Бенуа". Новое и старое сочетаются в этом здании, как когда-то в самом творчестве Александра Николаевича - автора абсолютно передовой для своей эпохи концепции ретроспективизма.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/22/124587.htm
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!