22/05/2009 14:34
Фешенебельного отеля на Красной площади не будет
Амбициозный проект по строительству на Красной площади фешенебельного гостиничного комплекса реализован не будет. Дмитрий Медведев распорядился до 1 июля расторгнуть инвестиционный договор на реконструкцию Средних торговых рядов. Вместо тыловых подразделений Минобороны, которые были выселены из престижного здания, теперь там разместится Федеральная служба охраны (ФСО), пишет "Коммерсантъ".
По завершении реконструкции, которую предполагалось закончить в четвертом квартале 2008 года, там планировалось открыть пятизвездный отель. Однако еще в 2007 году работы на объекте были фактически заморожены.
Теперь этот комплекс по адресу: Москва, Красная площадь, дом 5, закрепляется "на праве оперативного управления" за ФСО, которой поручено обеспечить проведение реконструкции здания. Она будет осуществляться из федерального бюджета.
Архнадзор: это скандальная реставрация
Любители старой Москвы несказанно рады тому, что масштабный проект приостановлен. Подавляющему числу москвичей не известен даже предмет спора - ведь реконструкция затрагивает часть комплекса, доступ в которую был закрыт для простых граждан в течение восьми последних десятилетий.
Средние торговые ряды постройки конца XIX века являются историческим памятником и находятся на балансе Управления делами президента. Реконструкция и реставрация Средних торговых рядов - один из самых спорных, даже скандальных московских проектов текущего десятилетия, считают в обществе Архнадзор.
Проект предполагал размещение в Средних рядах элитной гостиницы, апартаментов, подземного паркинга. Заказчик реконструкции - федеральный комплекс "Кремлевский", специально образованный для этой цели Управлением делами президента.
Архитектор Жан Мишель Вельмотт предложил вариант, согласно которому во дворе появляются здания, образованные сложным сочетанием квадратов. Новостройка, по мнению Архнадзора, не пытается повторять ни планировку, ни силуэт клейновских корпусов. Единственным напоминанием о них станут очертания газона.
Первоначально заказчик планировал возвести здание апартаментов высотой 30 метров - чтобы обеспечить круговой обзор постояльцам верхних этажей. При взгляде с Красной площади эти новостройки почти в полтора раза превышали бы высоту внешнего корпуса. От этого варианта скоро отказались. Впрочем, как говорят проектировщики, "после того, что сделала с силуэтом Красной площади башня на Красных холмах, трудно объяснять заказчикам, почему этот силуэт неприкосновенен".
Кровли проектируемых зданий почти наверняка вмешались бы в силуэт Китай-города при взгляде с Москворецкого моста и Замоскворечья, закрыли бы прекрасный вид на собор Богоявленского монастыря с улицы Балчуг. Эти панорамы очень важны для города, однако законодательно никак не охраняются.
В ФК "Кремлевский" уверяют, что внешний корпус будет подвергнут научной реставрации. Однако, похоже, что и здесь предметом охраны является не все здание, а его фасады и наиболее ценная часть интерьеров. Например, эскизный проект предусматривает устройство бассейна, для чего часть опор и сводов должна быть разобрана. В связи с этим специалисты опасаются, что в дальнейшем предмет охраны может быть подвергнут дальнейшему сокращению.
История Средних торговых рядов
Нынешнее здание было построено архитектором Р. Клейном в 1893 году. Оно является продолжением ансамбля Верхних рядов, изначально предназначалось для оптовой торговли. Внутри огромного внешнего четырехугольника размещались еще четыре отдельно стоящих строения, соединявшихся висячими переходами. Подо всем участком располагались сводчатые подвалы с широкими въездами (согласно легенде, в советские времена в них прятался целый танковый полк - на всякий случай).
В целом это был исключительно живописный комплекс типично китайгородских торговых строений. Планировка квартала с внутренними проездами, то есть именно рядами, поддерживала традицию, восходящую, по крайней мере, к XV веку и воспроизводила изначальную структуру древнего Торга на Красной площади.
После революции Средние ряды получили название Второго дома Реввоенсовета. До 2000 года здания находились в ведении Министерства обороны, так что москвичи и гости столицы имели возможность любоваться лишь фасадами этого режимного объекта.
После того, как в 1960-х были снесены Нижние торговые ряды, значительно возросла градостроительная роль клейновской постройки. Теперь ее силуэт стал активно участвовать в панораме Китай-города со стороны Москворецкого моста. Комплекс Средних торговых рядов стал вновь выявленным памятником архитектуры. Он составляет ансамбль Красной площади и располагается ровно вдоль границы объекта Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Именно этот момент стал предметом спора: выяснилось, что ЮНЕСКО охраняет лишь выходящие на площадь фасады комплекса, а сами строения находились в ведении московских органов охраны. Но распоряжением правительства РФ от 21 февраля 2004 г. комплекс зданий на Красной площади, 5, был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения, "исходя из высокой ценности и в целях обеспечения госохраны".
Средние торговые ряды являются незаурядным образцом архитектуры псевдорусского стиля, ценным как в градостроительном и художественном, так и в инженерно-техническом отношении, говорят эксперты. Поэтому все мероприятия по обеспечению дальнейшей жизнеспособности данного комплекса зданий могут носить исключительно реставрационный характер.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/22/124847.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!