26/05/2009 16:56
На "золотой" московской земле существует как минимум пять заброшенных кварталов
В поселке Главмосстроя на северо-западе Москвы дороги давно заросли, а из окон полуразрушенных домов выглядывают деревья. Жители там есть, но власти говорят, что поселок не существует. Таких кварталов в городе как минимум пять, пишут "Новые известия". И это в условиях острого дефицита земли в Москве.
Историю поселка Главмосстроя, как его называют обитатели, установить сложно. По одним данным, 13 ныне полуразрушенных домов построены в 1976 году, по другим - в 1940-е. Он был заброшен всеми жителями еще в 1990-х.
Сейчас часть территории занимают склады, часть используется для тренировок силовых структур. В приемной управляющего директора Главмосстроя заявили, что ничего не знают о существовании поселка. В управе районе Хорошево-Мневники сообщили, что "в начале 1990-х поселок передали под снос, с тех пор его правовой статус не менялся. Юридически жилья там нет, дома эти не существуют".
Но по факту и дома стоят, и люди живут - бывшие и нынешние сотрудники ОМОНа, чья база находится неподалеку.
Владимир приехал на работу в местный ОМОН из Воронежа. Обещали дать жилье, а на первое время предложили квартиру в заброшенном здании без света и тепла. За водой ходит на близлежащий бетонный завод. Пожилая женщина из Узбекистана раньше работала на базе ОМОНа уборщицей. После операции на глаза нигде не работает, но омоновцы, по ее словам, всего за 500 рублей в месяц разрешают ей жить в этой квартире. Без удобств, зато дешево. И никто не беспокоит.
По словам еще одного бывшего сотрудника базы, раньше в заброшенных домах жили цыгане с местного рынка. Они сильно не нравились местному участковому. И однажды дома при весьма странных обстоятельствах загорелись. Пожар потушили, никто не пострадал, но цыгане в этих краях не появлялись.
Сейчас в полуразрушенных подъездах омоновцы отрабатывают штурм квартир, а приезжие фотографы устраивают постапокалиптические фотосессии.
Сколько всего таких заброшенных кварталов, неизвестно. В мэрии отказались от комментариев, а в префектуре Центрального административного округа утверждают, что на их территории три аварийных дома и 91 ветхих. Журналисты приводит наиболее известные места.
- Ховринская городская больница на 1300 мест, расположенная на Клинской улице (район метро "Речной вокзал"). 10-этажное здание площадью около 1 га заброшено на заключительной стадии строительства около 20 лет назад из-за плывуна и трещины в фундаменте, с тех пор медленно уходит под землю. Излюбленное место сборищ сатанистов. С прошлого года охраняется.
- Бизнес-центр "Зенит" (28-этажный небоскреб на территории Академии народного хозяйства, которая расположена на улице Академика Анохина, в районе метро "Юго-Западная"). Со стороны здание заброшенным не выглядит, внутри сохранились лифты, отделка и сантехника в гостиничных номерах. Бизнес-центр заброшен из-за проблем с правом собственности, охраняется.
- "Аквадром" на Аминьевском шоссе (район метро "Кунцевская"). Заброшенный и полуразрушенный аквапарк, место съемок различных телефильмов.
- Неизвестное здание у цирка на проспекте Вернадского (район метро "Университет"). Несмотря на отсутствие в некоторых местах крыши, внутри постоянно живут бомжи.
В Европе в заброшенных домах селятся так называемые сквоттеры. В Москве это движение не приобрело распространения из-за дефицита помещений, пригодных для сквоттирования. Приличные здания, как правило, кем-то контролируются. Там нередко находят гастарбайтеров. Помещения, которые никем не контролируются, быстро превращаются в руины усилиями местных бомжей.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/26/127032.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!