27/05/2009 14:16
Уфимку посчитали пьяной и сломали ей ключицу в вытрезвителе
Уфимка Анна Михайлова на Пасху решила съездить к маме в Октябрьский. Вечером родственники поужинали в кругу семьи. Выпили немного - бутылку вина на троих. А потом Анна с дочкой Лизой пошли провожать домой дядю. Довели его до перекрестка, помахали рукой и уже было направились к дому. Но, обернувшись, Анна увидела, что к дяде подъехала милицейская машина.
- Не трогайте его! - бросилась на защиту родственника женщина. Началась перепалка с правоохранителями. В результате и Анна, и ее дядя оказались в «бобике». А 9-летняя Лиза осталась одна в темноте на незнакомой улице. Девочка плакала и бежала за машиной, но потом выбилась из сил и отстала...
В вытрезвителе Анна дядю больше не увидела -его сразу где-то заперли.
- Выпустите меня! Там ребенок мой остался! - ни на секунду не успокаивалась женщина. Стражи порядка, видимо, посчитали это поведение пьяной истерикой и принялись помогать фельдшеру снимать с задержанной одежду - по словам Анны, четверо мужчин держали ее, пока женщина стаскивала с нее водолазку и бюстгальтер.
- Я сильно сопротивлялась, рассказывает Анна.- Тогда один из милиционеров подошел и так заломил мне руку, что там что-то хрустнуло, от боли чуть сознание не потеряла...Но окружающие Аннулюди почему-то не поверили в ее болевые ощущения и, решив, что женщина притворяется, заперли ее в темной камере.
- Я два с половиной часа будто в шкафу была закрыта, страшно так, просто кошмар, -вспоминает женщина. - Даже задыхаться начала. Рука болела невыносимо, да еще и за дочку переживала. Ее же мог запросто какой-нибудь маньяк там поймать! К счастью, мама Анны начала волноваться за дочь и внучку, пошла их искать и наткнулась на зареванную Лизу, которая сидела одна на автобусной остановке. - Милиционеры... маму увезли... - сквозь рыдания рассказала девочка.
За то, чтобы Анну выпустили из вытрезвителя, ее мать заплатила штраф в 500 рублей. Женщины тут же поехали в больницу - у Анны зафиксировали синяки. А рука в районе ключицы оказалась сломана. Анне пришлось лечь в больницу - в кость нужно было поставить пластину, потому что часть ключицы раздробилась на осколки. Операцию сделали бесплатно, но теперь женщина много месяцев не сможет работать, а через полгода ей предстоит снова побывать на операционном столе.
Анна обратилась за помощью к юристам республиканского отделения комитета против пыток. Ей помогли направить в суд исковое заявление. В итоге задержание женщины было признано незаконным. А на днях Октябрьский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении сотрудника вытрезвителя, который применил к женщине грубую физическую силу. Правоохранителя подозревают в превышении должностных полномочий ч.3 ст.286 УК РФ. Следствие только началось, но если дело дойдет до суда и милиционера признают виновным, то ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы.
Руслан Шарафутдинов, официальный представитель МВД по РБ:
- Еще до возбуждения уголовного дела нами была начата тщательная служебная проверка обстоятельств случившегося. Если подтвердится вина сотрудника милиции, то к нему будут применены самые жесткие дисциплинарные меры.
ЛИКБЕЗ «КП»
На что имеют право милиционеры?
Все права стражей порядка четко прописаны в Федеральном законе«О милиции» - Милиционеры могут проверять у вас документы только в том случае, если имеются достаточные основания подозревать вас в совершении преступления, либо полагать, что вы находитесь в розыске. Или же если имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении.
- Досматривать вас имеют право только в том случае, если имеются подозрения о наличии у вас оружия, боеприпасов, наркотиков и др. (п.2,ст. 11).
- Забирать в вытрезвитель правоохранители могут только лиц, которые настолько пьяны, что потеряли способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться. Либо если ваше состояние представляет опасность для других людей.(п.11, ст.11)
- Применять физическую силу милиционер имеет право только в том случае, если другим образом нельзя остановить правонарушение. Причем в случае применения силы или оружия милиционер обязан предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований. Если силу все же пришлось применить, и кто-то получил телесные повреждения, пострадавшему должна быть оказана доврачебная помощь, а его родственники должны быть уведомлены о произошедшем.О всех случаях смерти и ранения также должен быть уведомлен прокурор (ст. 12).
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/27/127753.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!