27/05/2009 16:05
Марина Фокина: Мы сами создаем себе праздник
Руководителя Международного центра фестивалей и праздников Марину Фокину, в качестве главного героя очередной он-лайн конференции, мы пригласили не случайно. Именно этот центр в этом году выиграл тендер администрации Петербурга на проведение торжественных мероприятий "Дня города-2009".
Серьезный подход к делу руководителя этой организации мы оценили сразу - Марина Фокина прибыла не только во время, но и за 15 минут до начала объявленной конференции. Как бы между делом она отметила, что привычка эта еще со времен занятий конькобежным спортом, коим Марина Львовна занималась профессионально - тренер опозданий не прощал и таким образом, приучил к пунктуальности на всю жизнь. Закончив с лирическими воспоминаниями о прошлом, руководитель Международного центра фестивалей и праздников, с места в карьер приступила к ответам на многочисленные вопросы от горожан. Отметим, что большинство вопросов связано было именно с программой Дня города. Учитывая многодневность праздника - всех интересовали три популярных вопроса Что, Где, Когда?
Некоторые представители общественных организаций, узнав в последний момент, что участие в торжественных мероприятиях в этом году бесплатное, спешили узнать - можно ли еще каким-то образом представить свою программу на суд горожан. Например, представители организации, занимающейся продвижением настольного футбола в Петербурге, как вида спорта, предлагали поставить профессиональные столы на какой-нибудь из площадок районов города. По этому поводу Марина Фокина посоветовала обращаться в районные администрации по месту жительства, либо непосредственно в оргкомитет по электронной почте: [email protected].
Отметим, что празднования Дня Рождения Санкт-Петербурга начинаются уже сегодня. Вечером, в 22.45, ожидается большой фейерверк на Стрелке Васильевского острова. Как рассказала Марина Фокина, его готовили московские и немецкие пиротехники. Но, конечно, основные мероприятия начнутся 30 и 31-го числа.
"30-го мая, в 21 час и на Дворцовой площади и на Невском проспекте начинается большой джазовый вечер, который продлится до 23 часов. Почему до этого времени? Потому что существует Закон Санкт-Петербурга и в местах, где проживают люди, мы не можем шуметь после 11 часов вечера. На следующий день, 31-го мая продолжается большой перфоманс на Дворцовой площади. Там с утра повторят спектакли для тех, кто не смог их посмотреть накануне. А в 17 часов большой концерт нашего знаменитого саксофониста Игоря Бутмана", - отметила Фокина.
С полным перечнем плана мероприятий вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ, событий действительно очень много и лучше, конечно, заранее спланировать свой отдых. Также можно обращаться по телефону горячей лини 050. Отметим, что многие горожане переживали за то, каким образом подготовлена инфраструктура для отдыха. "Хватит ли туалетов на Дворцовой площади, а не превратится ли город в большую свалку после праздника?", - спрашивали посетители портала.
"Я рада, что все проблемы, которые относятся к компетенции города, они тоже касаются организаторов. И это правильно, потому что мы всегда проводим совещания со всеми службами. Важно обеспечить все условия пребывания на этом празднике. Это касается туалетов и мест общепита и обеспечивание логистики, транспортных потоков и безопасности. Это очень важно для того, чтобы все эти меры были соблюдены, чтобы жители Петербурга не испытывали дискомфортного состояния. Конечно, весь центр города будет обеспечен туалетами. Точной цифры не скажу, но это примерно порядка 100 туалетов", - рассказала Фокина. Что касается уборки города после праздника, то тут руководитель Международного центра фестивалей и праздников отметила, что коммунальные служба Петербурга работают, по ее мнению, достаточно качественно: "Вы знаете, мы ведь объездили весь мир и скрупулезно изучали мировой опыт проведения праздников, которые продвигают город - мусора везде полно. Другой вопрос, как его убирают. Однако в Петербурге городской Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству работает просто блестяще. Я помню, что даже во время проведения Алых парусов 2007 года, а это был такой наиболее масштабный праздник, который проводили мы - собралось порядка 3 миллионов людей в самом сердце праздника, в центре города. То, что я потом увидела на некоторых сайтах - это, видимо, люди специально искали эти горы мусора, бутылки какие-то. Да, были, конечно, стекла битые, но по отчету того же Комитета по здравоохранению - количество травм в эти сутки не превышало обычной статистики в будничные дни города. Зачастую мы сами пытаемся спровоцировать слухи, усугубить ситуацию - не понимая порой, что это работает во вред города. Не надо лукавить и грешить, это потом на нас же и отзовется. Создание общего положительного фона - это наша задача, вот что необходимо, а не кошмарить людей. Поэтому я еще раз говорю, что не вижу какой-то криминальной ситуации с мусором после праздников. Впрочем, заодно понаблюдаем как сложится ситуация с этим днем города, потому что ничего подобного раньше не было. Для всех для нас это генеральная репетиция перед другими массовыми праздниками, которые мы планируем проводить с многодневными гуляниями".
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/27/127923.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!