28/05/2009 07:54
Владельцев иномарок разорят ради отчественного автопрома
Российские чиновники рассматривают еще один способ помочь российским автопроизводителям. Вице-премьер России Игорь Шувалов предложил ввести специальные страховые коэффициенты для праворульных автомобилей, передает РИА «Новости». «Страховые принципы, которые будут распространяться на деятельность таких транспортных средств, будут предусматривать более высокие ставки в случае причинения вреда третьим лицам», - заметил он. По его словам, даже после того, как новый технический регламент, запрещающий ввоз в страну автомобилей с правым рулем, вступит в силу, эксплуатация таких машин не будет запрещена.
Новый технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» сейчас находится на согласовании в Минпромторге. Затем он будет направлен на утверждение в правительство.
Однако чиновники стараются скрыть очередные подвижки в сторону отечественного автопрома, прикрываясь повышением безопасности российских дорог.
По словам сотрудника отдела коммуникативных технологий Минпромторга, в случае с техническим регламентом речь идет не столько о поддержке автопроизводителей внутри страны, сколько об обеспечении безопасности на дорогах. Но назвать возможные сроки вступления документа в силу в ведомстве отказались. «Технический регламент вступит в силу через год после утверждения правительства. Пункт о запрете ввоза машин с правым рулем будет рассматриваться отдельно. Говорить о сроках вступления его в силу пока трудно. Понятно, что это произойдет еще позднее, чем начнет действовать новый регламент», - пояснили в Минпромторге.
«Правительство использует любую возможность для того, чтобы заставить людей покупать небезопасные и некачественные отечественные машины»,
- замечает лидер Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев.
В случае если страховые коэффициенты для праворульных машин будут увеличены, специалисты ФАР будут обжаловать решение чиновников в суде. «Для того, чтобы увеличивать стоимость страховки для праворульных машин, страховщики должны будут доказать, что от праворульных машин они несут большие убытки, чем от леворульных. Например, что такие машины чаще попадают в аварию, в них страдает больше людей. Такой статистики нет. А те данные, которые существуют, говорят об обратном», - пояснил Канаев.
Однако эксперты считают, что даже более дорогая страховка не заставит людей отказаться от праворульных машин.
«Мера эта сомнительная с точки зрения экономики. В стране остается несколько миллионов праворульных машин, которые, учитывая их качество, будут ещё долго ездить по нашим дорогам», - считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По словам эксперта, введение более высоких страховых коэффициентов ущемляет права владельцев праворульных машин и впрямую нарушает Конституцию РФ.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/28/128113.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!