28/05/2009 13:32
Телерейтинги: "Иван Грозный" и "Охота на Берию" сошлись в борьбе за зрителя
Обзорная неделя прошла под знаком исторических сериалов. В жесткой конкурентной борьбе схлестнулись проекты канала "Россия" и Первого канала.
"Россия" выпустила в эфир работу Андрея Эшпая "Иван Грозный", которую аудитория поставила на первое место (рейтинг - 7,7%, доля - 21,8%). Интерес к фигуре одного из самых кровавых российских самодержцев возрос после проекта "Имя Россия", где Иван Грозный неизменно фигурировал среди тех исторических деятелей, с которыми среднестатистический российский гражданин ассоциирует свою страну.
Создатели сериала задались целью снять подробный байопик, охватывающий все этапы жизни Ивана IV - от "молодых ногтей" до последних дней царствования. Главного героя, таким образом, играют четыре актера. В полном соответствии с текущим моментом авторы демонстрируют, что в звериной, параноидальной натуре Грозного находилось место тому, что сейчас называют "эффективным менеджментом".
Критики сериала обращают внимание на его бедность. Практически все снято в одинаковых безликих интерьерах, мало напоминающих кремлевские покои Грозного. Те, кому сериал понравился, указывают на хорошую актерскую работу Александра Демидова, который исполнил роль Грозного в его зрелые годы.
Судя по некоторым интервью режиссера, одной из главных проблем для него было приспособление современной речи к историческим реалиям. "Здесь довольно-таки тонкая грань - внести некие языковые изменения, но при этом говорить языком, который был бы понятен зрителю. Это очень трудно... бывают сомнения, но мы, кажется, нашли правильный ключ к проблеме. Речь героев сохраняет баланс между старинным, который требует перевода, и современной речью", - говорит Эшпай.
Однако эта попытка доверия у части аудитории не вызвала. "Это же надо - наделить эпоху прошедшую, и уже давно, современным языком уголовников! Ужас, да и только! В связи с этим атмосфера фильма для меня рухнула в тот же час, и воспринимать эту продукцию уже иначе как несмешную пародию я не мог", - пишет один из форумлян.
Конкуренцию "Ивану Грозному" составил на обзорной неделе сериал Первого канала "Охота на Берию" (рейтинг - 7,1%, доля - 19,8%). Действие сериала разворачивается после смерти Сталина, когда его ближайшее окружение начинает смертельную схватку за власть. Душегуб Лаврентий Берия показан актером Вячеславом Гришечкиным без присущего этому образу демонизма.
Его Берия - сам пленник обстоятельств. Оказавшись во власти, он вынужден за эту власть бороться, чтобы не последовать путем жертв собственной палаческой деятельности. Угрозой для Берии становится молодой аптекарь Казарин, который случайно услышал, как Берия отдает своей охране приказ убить "вождя народов".
Сериал, похоже, не претендует на какую-либо историческую достоверность за исключением того, что Сталин умер, а Берию объявили врагом народа и расстреляли. Чего стоит один только эпизод с вводом в Москву после ареста Берии дивизии Дзержинского, которую якобы остановил лично маршал Жуков.
"Ядерная" аудитория сериала "Кармелита. Цыганская страсть", который демонстрируется на канале "Россия", не позволяет этому сериалу опуститься ниже третьего места (рейтинг - 6,7%, доля - 22,9%).
В кинопоказе на первом месте - фильм "Сюрприз" канала "Россия" (рейтинг - 8%, доля - 25,2%). Миллионерша Зоя возвращается из США в Россию с целью вернуть брошенных когда-то мужа Ивана и сына Леню. Чтобы задобрить мальчика, она дарит ему ноутбук. Давно желанный компьютер Лене никак не могли подарить Иван и его жена Ирина, потому что семья живет очень бедно. Появление матери-миллионерши вносит смуту в семью Ивана. Он мечется, не зная, с какой женщиной ему остаться. В итоге он выбирает Зою и Америку, однако сын такой выбор не разделяет и решает остаться с любящей его мачехой.
На втором месте - детское кино об очередных приключениях компьютерно-мультяшного кота Гарфилда. "Гарфилд-2" был показан на Первом канале и получил 6,7% рейтинга и 29,6% доли.
Третье место у фильма "Деревенский романс", показанного на канале "Россия" (рейтинг - 6,6%, доля - 19,8%). Это мелодрама из сельской жизни. Девушка Катя забирает к себе жить племянника Алешу, у которого умерла мать. Отец Алеши выходит из тюрьмы и похищает сына. Милиционер Михаил возвращает сына Кате, и все заканчивается свадьбой Кати и благородного милиционера.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/28/128609.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!