29/05/2009 09:51
Подмосковные совхозы незаметно отрезают куски от дач
Проведение дачной амнистии в Подмосковье тормозится. Упрощенная схема оформления участков в собственность превратилась в бюрократическую волокиту, а теперь дачники столкнулись с новой проблемой. Как выяснилось, в некоторых районах области дачной амнистией уже успели воспользоваться владельцы совхозов: оформляя земли в собственность, они передвинули границы участков, и, когда оформлять документы пришли дачники, оказалось, что не вся их земля принадлежит им, сообщает телеканал "Вести-Москва".
Например, владельцы участков в садовом товариществе "Интюшиха" Ступинского района только сейчас решили оформить земли в собственность и обнаружили, что они накладываются на земли соседнего колхоза "Новая жизнь". Оказалось, директор колхоза приватизировал часть земель дачного кооператива почти три года назад.
"Люди, имея на руках свидетельство на собственность земли, не могут теперь ни вступить в наследство, ни продать, ни получить нового кадастрового номера", - рассказала председатель СНТ "Интюшиха" Лидия Гусева.
В соседнем "Полете" столкнулись с той же проблемой. Получив в 1989 году от государства шесть гектаров земли, товарищество потом попросило еще гектар - от совхоза. Здесь обустраивались ударными темпами, но времени оформить земельный надел и постройки в собственность не нашли. Зато его нашел директор того же совхоза "Новая жизнь" - неизвестным образом он сдвинул границы при межевании и приватизировал гектар земли.
Дачники сами виноваты, признает председатель правления "Полета" и добавляет, что они готовы выкупить землю, но только не за те огромные деньги, которые просит директор совхоза Леон Осепян. Сам директор готов отвечать на претензии только по телефону.
"Cегодня одни границы, а на следующий день оказывается, что там еще добавился кто-то. И это бесконечно может длиться. Заняли люди - и заняли. Но вы зафиксируйте сейчас. Тогда у меня будет гарантия, что вы дальше расти не будете", - объяснил Осепян.
Подобных случаев, когда при межевании десятки дачников страдают из-за клочка земли, в одном только Ступинском районе больше пятидесяти. Постоянным проблемам чиновники находят причину. По словам председателя комитета по управлению имуществом администрации Ступинского района Татьяны Цыплаковой, при межевании, которое проводилось раньше, не было четко зафиксировано, кто с кем граничит.
Ступинцев споры уже довели до суда, только пока разбирательство получается почти таким же затяжным и затратным, как само межевание.
За три года амнистии право собственности удалось оформить лишь 10% дачников. При этом только сбор необходимых документов может занять от 6 месяцев до года. Недавно президент России Дмитрий Медведев предложил продлить срок дачной амнистии, в итоге она может растянуться до 2015 года.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/05/29/129255.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!