03/06/2009 13:24
В Москве прощаются с Народным артистом СССР Вячеславом Невинным
Сегодня, 3 июня, в здании Московского художественного театра имени Чехова проходит церемония прощания с народным артистом СССР Вячеславом Невинным. Поклонники актера собираются здесь с раннего утра.
Прощание с Невинным для всех желающих началось в 10 утра. На главной сцене у гроба расположились самые близкие - жена Нина Гуляева, сын Вячеслав, внуки. В центре стоит портрет улыбающегося Невинного, каким его знают и помнят все коллеги по сцене и съемочной площадке и многочисленные поклонники, сообщает РИА "Новости".
Проститься с великим актером пришли актриса Евгения Добровольская, театральный и кинокритик Виталий Вульф, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. Отдать дань уважения пришла практически вся труппа театра имени Вахтангова во главе с Владимиром Этушем.
Также в МХТ собрались Михаил Швыдкой, Вениамин Смехов, Наталья Селезнева, Ирина Мирошниченко, Алла Покровская, Владимир Андреев, Альберт Филозов, Наталья Тенякова, Ольга Яковлева и другие.
У дверей и в холле театра собрались многочисленные поклонники, которые несут цветы для любимого актера.
В 12:00 началась официальная гражданская панихида. Отпевание Невинного пройдет в 13.30 в Храме Вознесения Словущего в Брюсовом переулке, после чего актер будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Ранее супруга Невинного Нина Гуляева сообщала, что актер хотел быть похороненным на Аллее актеров Новодевичьего кладбища.
Переговоры по поводу места захоронения актера шли весь понедельник. Олег Табаков, как художественный руководитель МХТ им.Чехова, в котором работал Невинный, ходатайствовал похоронить его на Новодевичьем кладбище. Вопрос по Новодевичьему кладбищу решает лично Юрий Лужков. Это решение ждали до трех часов дня. В результате была предложена альтернатива - похоронить Невинного на Троекуровском кладбище, которое является филиалом Новодевичьего, пишет "Комсомольская правда".
По данным газеты, поскольку статус Новодевичьего кладбища четко не определен, не существует списка оснований, причин и заслуг, благодаря которым тот или иной человек имеет право покоиться именно там, то в каждом случае это субъективное решение мэра.
Вячеслав Невинный умер на 75-м году жизни в воскресенье у себя дома после продолжительной болезни. В последние годы актер страдал тяжелой формой диабета - осложнение болезни привело к гангрене, из-за которой несколько лет назад ему ампутировали обе ноги.
В последние годы актер тяжело болел и перенес несколько серьезных операций. Но до последнего он мечтал выйти на сцену. Даже после того, как врачи после тяжелого обострения гангрены удалили ему стопу, Вячеслав Невинный репетировал роль в пьесе И.С.Тургенева "Нахлебник", надеясь выйти на сцену любимого театра. При этом Невинный говорил, что готов играть без инвалидного кресла. "Я встану и буду играть. Я же артист", - заявлял он режиссеру Николаю Скорику. Так было до ампутации второй стопы. После этой операции репетиции прекратились. Режиссер звонил артисту домой, но Вячеслав всякий раз отвечал: "Подожди еще неделю. Я встану".
Невинного называли высочайшим профессионалом "из плеяды великих мхатовцев". Актер сыграл десятки ярких театральных ролей и снялся в 60 фильмах. Славу и любовь зрителей принесли ему запоминающиеся роли в фильмах "Гостья из будущего", "Не может быть", "Старый новый год", "Гараж" и многих других.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/06/03/131872.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!