05/06/2009 10:10
Мосводоканал опроверг данные экологов о повышенном содержании хлора в воде из-под крана
Экологическая организация "Зеленый патруль" привела данные независимой экспертизы, результаты которой показали, что в большинстве квартир вода из-под крана содержит повышенную концентрацию хлора. В связи с этим экологи посоветовали москвичам пить такую воду только после того, как она отстоит в течение двух или более часов, а в идеале - двух суток.
Как рассказал на пресс-конференции в РИА "Новости" председатель правления организации Андрей Нагибин, исследования показали, что в Москве-реке, Истринском водохранилище и канале имени Москвы, которые являются основными источниками водоснабжения столицы, вода не может считаться питьевой из-за превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.
В Мосводоканале со своей стороны опровергли результаты независимой экспертизы. "В протоколах лаборатории, на основе которых "Зеленый патруль" сделал свои заявления, приведены нормативы по остаточному хлору свободному, в то время, как московский водопровод работает на хлоре остаточном связанном", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в редакцию NEWSmsk.com.
Это два разных показателя, комментирует заявление общественников главный технолог МГУП "Мосводоканал" Ольга Благова. Эти показатели нормируются в питьевой воде по-разному. Так, на выходе с водопроводной станции содержание остаточного хлора свободного должно быть в пределах 0,3-0,5 мг/л, а связанного хлора 0,8-1,2. Далее, по мере движения воды в сети, содержание остаточного хлора уменьшается.
В данном случае, в лаборатории, которая выполняла химический анализ воды, применялась методика, по которой определялось содержание связанного хлора. То есть те цифры, которые указаны в протоколе как содержание свободного хлора, на самом деле относятся к связанному, а значит все данные соответствуют нормативным требованиям, закрепленным санитарными правилами, отмечает пресс-служба.
Столичные власти неоднократно отмечали, что пить воду из-под крана гораздо безопасней, чем фильтрованную или бутилированную. В частности, в комиссии Мосгордумы по экологической политике заверяли, что, несмотря на загрязненность города в целом, это не влияет на качество питьевой воды.
В прошлом году чиновники обнадежили москвичей, сообщив, что в ближайшие сроки хлорирование воды заменят более безопасным озонированием, однако расчеты Мосводоканала оказались не такими радужными - пить воду с хлоркой придется еще около 20-25 лет.
Постоянный адрес новости:
http://news.rufox.ru/texts/2009/06/05/133162.htm
Источник:
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться! Если у Вас еще нет аккаунта, то Вы можете получить его прямо сейчас!